"Одинокий злодей" Владимир Путин доминирует на саммите G8

Во вторник один журналист спросил, не чувствовал ли президент Путин себя "одиноким" на саммите G8 среди других лидеров, рассказывает в блоге Foreign Policy журналист Элиас Гролл. Путин возразил: "Дискуссия была общей. Кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил. Но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы".

Автор комментирует: "93 тыс. сирийцев погибли, почти 6 млн стали беженцами, а реакция международного сообщества теперь, видимо, опирается на душевное состояние Путина. Какое облегчение, что ему не слишком одиноко".

Если изоляция России на саммите была призвана подтолкнуть к прорыву, то ничего не вышло, замечает Гролл. Путин добился, чтобы в коммюнике не упоминалось об Асаде.

Смотрите также: Путин оправдывает российское оружие для диктатуры Асада и обвиняет Европу в поддержке повстанцев-канибалов. ВИДЕО

"Вероятно, этот саммит запомнят не по дипломатическому прорыву, а как одну из великих вех в "мем-фикации" дипломатии", - полагает автор. Фото Путина и Обамы на их совместной, "мрачно-неловкой" пресс-конференции попало на BuzzFeed, поясняет он.

Читайте также: "Ледяная" встреча Обамы и Путина на саммите G8

"Ныне Путин стал виртуозно играть роль злодея на подобных саммитах. Реагируя на требования поставить оружие сирийским повстанцам, он отмел эти усилия как нечто, равносильное вооружению каннибалов", - говорится в статье.

Автор подытоживает: на саммите, целью которого было прекращение гражданской войны, лейтмотивами были одиночество и каннибализм. "Но не волнуйтесь, дипломатический процесс жив-здоров", - замечает он.

Источник: Foreign PolicyИнопресса