Тимошенко должна быть освобождена - сенатор США. ВИДЕО

Сенатор США и представитель большинства в Сенате Дик Дурбин заявляет, что власть Украины должна освободить Юлию Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека.

Об этом он заявил, представляя проект своей резолюции в Сенате США, сообщили в пресс-службе Тимошенко.

"Украина является перспективным и надежным новым членом сообщества свободных рыночных демократий. Вот почему пребывание Юлии Тимошенко на протяжении почти двух лет за решеткой настолько тревожно", - считает сенатор.

По его словам, если Украина является членом сообщества демократий, то "она не будет избирательно бросать политических противников в тюрьму за политические решения".

"Эта резолюция простая: она призывает Украину уважать Европейский суд по правам человека в решении по делу Тимошенко и немедленно освободить ее из тюрьмы", - добавил Дурбик.

"... Сенат также призывает членов Европейского Союза включить освобождение Тимошенко из заключения, в перечень важных критериев для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Литве", - говорится в проекте резолюции.

В пресс-службе напомнили, что Дурбин в соавторстве с четырьмя другими сенаторами подготовили и направили на рассмотрение сенатском комитета по международным отношениям проект резолюции с призывом к властям Украины освободить Тимошенко на основании решения Европейского суда.