Виталий Портников: Бегство из Тимбукту

Виталий Портников

Наши экстремисты не ведут войны с правительством, они сами – власть.

В стране, большая часть населения которой решает вопросы выживания, а не походов в музеи и заповедники, рекомендации ЮНЕСКО могут вызывать разве что ироническую усмешку. Недавно экстремисты, боровшиеся с правительством Мали, разрушили памятники Тимбукту – одного из самых загадочных городов прошлого. Это вызвало шок у европейцев и привело к протестам экспертов ЮНЕСКО – но жители Мали, пытавшиеся понять, как им уцелеть между молотом правительственных войск и наковальней партизан, явно интересовались продуктами и лекарствами, а не памятниками прошлого.

Между тем, потеря исторического облика Тимбукту – это трагедия для всего человечества. Как, впрочем, и утрата исторического облика Софии или Лавры. Наши экстремисты не ведут войны с правительством, они сами – власть. И уверены, что могут строить где попало и что попало, лишь бы на этом можно было бы нажиться. Исторический облик главных святынь Киева и так уже непоправимо изуродован – достаточно вспомнить о появлении железобетонной фигуры рядом с Лаврой или гостиницы-стекляшки рядом с Софией. В стране, уважающей свое прошлое или хотя бы понимающей, на каком расстоянии от этого прошлого могут появляться новые застройки, никогда не произошло бы ничего подобного. Конечно, за десятилетия совместной жизни мы уже свыклись и с искаженным обликом днепровских холмов, и со стекляшкой, и с уничтоженной Владимирской горкой – можем считать, что против большевистского лома и хаоса 90-х просто не было никакого инструмента воздействия. Но сейчас-то, по крайней мере, мы можем выбраться из Тимбукту, прислушаться к международным экспертам, прекратить бессистемную застройку заповедных мест? Если не остановимся – рано или поздно исторический Киев окажется в положении Бухареста эпохи Чаушеску, в котором потрясающей красоты церкви и монастыри сиротливо выглядывают из-за уродливых построек. И хочется не любоваться, а плакать…


Аватар пользователя ева браун

Варварам краса не потрібна, аби шлунок та кішені понабивати, чому дивуватись.А наші онуки певне цієї краси вже не побачать,або лише на листівках.