В последние месяцы Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелой техники - генсек НАТО

Россия после подписания минских соглашений не прекратила поставки вооружения боевикам на Донбассе, а даже их увеличила. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эксклюзивном интервью УНИАН рассказал об обеспокоенности ядерной риторикой Кремля, о международных военных соглашениях, которые нарушает Москва и о том, как союзники реагируют на "бряцание оружием" Кремлем. 

"Все союзники согласны, что Россия поддерживает боевиков в восточной Украине силами, оборудованием и обучением. Это было подтверждено всеми 28 союзниками - министрами иностранных дел в нашем совместном заявлении на встрече в Анталии, которая состоялась в мае. За последние месяцы Россия передала боевикам более тысячи единиц тяжелой техники. Это включает в себя танки, артиллерию и передовые системы ПВО. Мы знаем об этом от нашей собственной разведки.

Но также есть свидетельства, опубликованные средствами массовой информации, неправительственными организациями и самими российскими солдатами, что Россия поддерживает боевиков. Мозговые центры также опубликовали соответствующие отчеты. Последний был опубликован Атлантическим Советом, который собирал доказательства из различных открытых источников, включая спутниковые снимки", - рассказал он.

В ЕС происходит крупнейшее усиление коллективной защиты со времен "холодной войны" - генсек НАТО

"Поэтому, в целом, картина ясна. Как вы помните, Россия сначала заявила, что ее войска не были вовлечены в Крыму, потом признала, что аннексия планировалась задолго и была осуществлена российскими войсками, а президент Путин даже дал медали тем, кто принимал в этом участие", - напомнил генсек.

"Мы очень внимательно следим за сообщениями об эскалации боевых действий и использовании тяжелого оружия. Полное выполнение Минских договоренностей является путем к миру. Эскалация вокруг Марьинки на прошлой неделе стала большим шагом назад с этого пути. Это было самым серьезным нарушением выполнения Минских договоренностей со времени их подписания в феврале. Очень важно, чтобы все стороны соблюдали режим прекращения огня и полностью выполнили Минские договоренности. Россия несет особую ответственность в плане того, чтобы предотвратить эти нападениям и выполнить договоренности о прекращении огня. Боевики не должны использовать любой повод, чтобы захватывать дополнительную территорию Украины", - отметил он.

"Мы призываем Россию прекратить преднамеренную дестабилизацию на востоке Украины, положить конец поддержке боевиков, вывести свои войска и военную технику из Украины и вдоль ее границ", - резюмировал Столтенберг