Виталий Портников: Поточная суета

Виталий Портников

Все эти газопроводы ради того, чтобы остановить украинский транзит? Нет, ради того, чтобы вернуть Украину.

Во время Петербургского экономического форума "Газпром" подписал с тремя европейскими энергетическими компаниями меморандум о строительстве еще одного газопровода. Напомню, что аналогичные намерения о строительстве – и тоже в форме меморандума – обсуждаются сейчас с Турцией и Грецией. Причем считается, что"Турецкий поток" должен обеспечить потребности не только стран южной Европы, но и стать хабом для распределения газа на континенте.

А еще существует "Северный поток", который заполнен лишь частично. Это если не считать главного пути российского газа в Европу – украинского. Но именно от этого маршрута "Газпром" и хочет отказаться в 2019 году. Такое распоряжение дал его менеджерам президент РоссииВладимир Путин, настроенный на длительную экономическую войну с нашей страной.

Путин уверен, что приостановка транзита даст ему дополнительные возможности для политического шантажа Украины и поможет добиться отказа нашей страны от европейской интеграции и ее присоединения к "союзу диктаторов". И менеджеры "Газпрома", как могут, исполняют это указание главы государства.

Есть, однако вопросы относительно самого строительства. Откуда у "Газпрома", чьи доходы отнюдь не увеличиваются, деньги на столь масштабные проекты – ведь, помимо труб в Европу, ему еще строить пресловутую "Силу Сибири"? И если в ситуации с "Турецким потоком" российский монополист требует от европейских потребителей самим достроить недостающую часть маршрута, то с "Силой Сибири" все совершенно наоборот. Китай, понемногу превращающийся в хозяина России, готов покупать российский газ только после того, как "Газпром" достроит трубу.

Итак, "Сила Сибири", "Турецкий поток", новый газопровод, полупустой "Северный поток" – и все ради того, чтобы остановить украинский транзит? Нет, все ради того, чтобы вернуть Украину, чтобы над нашими городами взвились российские триколоры, а нашим президентом стал Путин. На это в Кремле готовы не жалеть никаких средств. Другое дело, что средств действительно нет. И возможностей строить газопровод в Европу, а не подписывать меморандумы, тоже нет – потому что санкции продолжают действовать и будут ужесточаться.

Реальные шансы для создания альтернативных маршрутов и строительства новых газопроводов у "Газпрома" появятся только тогда, когда закончится война в Украине, будут освобождены Крым и Донбасс, а нынешние руководители России (возможно, среди них будут и менеджеры "Газпрома") предстанут перед трибуналом по обвинениям в военных и коррупционных преступлениях. Но самое интересное, что тогда "Газпрому" просто не понадобится отказываться от украинского транзита.