Сенат США проголосовал за предоставление Украине летального оружия

Сенат США одобрил законопроект о расходах на оборону в следующем финансовом году, включая большой пакет военной помощи украинским вооруженным силам, которые борются с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, и предусматривает новые меры по противодействию агрессивной  позиции России. Законопроект поддержал 71 сенатор , 25 высказались против.

Документ предусматривает оборонные расходы США в размере 612 миллиардов долларов и определяет, как будут распределяться эти средства в 2016 финансовом году.

Согласно описанию законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону, предоставленном сенатского комитета по вооруженным силам, документ дает президенту право предоставлять летальную военную помощь Украине и выделяет 300 миллионов долларов на военную технику для украинских войск, в том числе на радарные системы, противотанковые комплексы и разведывательную помощь.

С целью сокращения оборонного сотрудничества с Россией, которую США считают агрессором в украинском конфликте, законопроект предусматривает ограничение на использование Пентагоном российских ракетных двигателей (не более девяти) и требует, чтобы Министерство обороны предоставило детальный план разработки и введения в эксплуатацию американской модели ракетного двигателя до 2019 году. Пентагон ранее активно использовал российские ракетные двигатели для вывода на орбиту спутников.

Комитет Сената США утвердил законопроект предусмотрев $300 млн на военную помощь Украине

Также законопроект требует, чтобы министр обороны представил план возможных ответов на нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года, включая потенциал ответных ударов и активную оборону. Пентагон также должен добавить оценку структуры и потенциал российских войск в Арктике, Калининграде и Крыму ежегодному отчету о российских достижениях в области обороны и безопасности и оценить российскую военную стратегию в Арктическом регионе.

Законопроект также требует провести оценку возможности расширения присутствия американских сухопутных войск в Восточной Европе, «чтобы ответить на вызовы со стороны России». Министру обороны рекомендуется принять участие в разработке стратегии по противодействию российской пропаганде в Европе в рамках российской концепции «гибридной войны».

В последние месяцы Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелой техники - генсек НАТО

Палата представителей уже приняла свою версию законопроекта, однако Белый дом пригрозил наложить вето, поскольку принята в четверг версия Сената усложняет закрытие военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме на базе Гуантанамо, что давно обещал сделать президент Барак Обама.

Белый дом с осторожностью относится к поставке летального оружия Киеву, опасаясь, что такой шаг может только привести к обострению конфликта на востоке Украины.

Напомним, до сих пор США предоставляли Украине только нелетальные вооружения - внедорожники, оснащение и беспилотники - и проводили совместные учения с украинскими военными.

Теперь обе палаты Конгресса - Сенат и Палата представителей - должны согласовать совместную версию законопроекта, которую передадут президенту Обаме.