Войска НАТО на границе Польши и Литвы отрабатывают защиту стран Балтии

      Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Американские и британские войска проводят первые широкомасштабные оборонительные учения НАТО на границе Польши и Литвы, отрабатывая сценарий, согласно которому Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной части западного альянса.

Участок границы, узкий сухопутный проход между Польшей и Литвой, известный как Сувалкской коридор, имеет 104 километра в длину и проходит через поля, леса и холмы. В случае захвата этого отрезка Россией, Эстония, Латвия и Литва окажутся в изоляции.

В течение двух дней американские вертолеты и британские самолеты участвовали в учениях, в которых также были задействованы польские, литовские и хорватские военные.

«Этот коридор очень узок в силу своего географического положения. Нельзя сказать, что такая атака неизбежна, но если он будет перекрыт, то три союзника на север будут потенциально изолированы от остальной части альянса», - заявил корреспонденту Reuters командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщает Голос Америки.

Россия отрицает наличие у нее планов захвата стран Балтии и утверждает, что НАТО угрожает стабильности Восточной Европы, наращивая военное присутствие и проводя подобные военные учения.

См. Путин опаснее чем «Исламское государство» - Маккейн. ВИДЕО

Однако Ходжес, который командует силами США в Европе, подчеркивает, что альянс должен продемонстрировать свою боеготовность.

«Нам нужно тренироваться, нужно продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников, держать этот коридор открытым, поддерживать эту связь», - сказал он.

В Эстонии, Латвии, Литве и Польше размещены четыре новых натовских боевых формирования общей численностью более 4500 военнослужащих.

Польша выступает за то, чтобы и другие члены НАТО выделили свои силы для защиты уязвимого Сувалкской коридора и сдерживания потенциальной российской агрессии. И хотя в учениях на этих выходных участвуют полторы тысячи военнослужащих, литовский командующий предупреждает, что в случае реального конфликта для защиты коридора потребуется больше сил.

«Это учение лишь небольшого масштаба по сравнению с тем, что может понадобиться в случае реальной атаки, но они очень важны для нас, поскольку демонстрируют, что союзники разделяют нашу обеспокоенность», - заявил глава сухопутных войск Литвы бригадный генерал Вальдемар Рупшис.

Имитируя тайное вторжение, три американских вертолета в субботу приземлились на поле в одном из сельских районов Литвы. Пункт приземления находился в нескольких часах езды от места дислокации американского батальона на базе Ожиш в Польше.

Представители НАТО ожидают, что в сентябре Москва проведет гораздо более масштабные учения в России и Беларуси под кодовым названием «Запад». Ожидается, что в них примут участие 100 000 военнослужащих. Представители стран Балтии считают, что в ходе этих учений Москва будет отрабатывать атаку на Сувалкской коридор.

«Мне кажется важным, чтобы солдаты тренировались на территории, которую, возможно, однажды им придется защищать», - заявил генерал-майор Джон Ґронський, заместитель командующего войсками США в Европе, который наблюдал за учениями в Литве.