Виталий Портников: Город невест

Виталий Портников

В Украине город "политических невест" это даже не Донецк. Это Енакиево.

В советском музыкальном фольклоре "городом невест" считалось, конечно же, Иваново - а как же, столица ткацких фабрик, ожидающая своих кавалеров. Но города невест бывают разные. Вот в Украине город политических невест - это даже не Донецк.

Это Енакиево.

Сам факт назначения выходца из этого города председателем Конституционного суда Украины позволяет обозреть три последних года как бесконечную череду смены кадров, о талантливости которых говорил отнюдь не только Михаил Чечетов. То, что большая часть этих кадров - выходцы из одного региона, больше никого не удивляет. Я бы даже сказал - забавляет. А то, что на особо ответственных должностях оказываются президентские земляки, кажется просто естественным. Кто же еще, позвольте спросить?

У Конституционного суда Украины особая роль в системе современной власти. Именно Конституционный суд согласился с процедурой формирования большинства, которая позволила прийти к власти кабинету Николая Азарова. Именно Конституционный суд вернул старую редакцию Основного закона, наделившую Виктора Януковичажеланными полномочиями. Именно Конституционный суд призван придавать легитимность любым действиям власти - и кто же должен его возглавлять? Какая- такая кандидатура?

Альтернатив, по-моему нет. Во главе столь важной для президента структуры может быть только человек, которому он способен безоговорочно доверять - а Виктор Янукович доверяет только "своим". Должен быть человек, который согласиться с любой рекомендацией главы государства - а это может быть только тот, чья карьера и благополучие связаны только с нынешним "царствованием". Вот почему Енакиево еще долго будет настоящим городом "политических невест".