Вооружение Украины исключено из официальной программы Республиканской партии по требованию Трампа

Из программного документа Республиканской партии США, "Республиканской платформы", который в понедельник был официально обнародован в ходе партийного съезда, на прошлой неделе под давлением представителей избирательной кампании Дональда Трампа было исключено требование о предоставлении Украине летальных вооружений.

Об этом говорится в материале опубликованном сегодня влиятельным изданием The Washington Post.

Это произошло на прошлой неделе в Кливленде в ходе собрания комитета платформы по вопросам нацбезопасности, сообщает издание.

После того, как в ходе мероприятия одним из членов комитета было предложено внести в платформы поправки по сохранению, или ужесточение санкций в отношении России, усиление поддержки Украины и "предоставление летальных оборонительных вооружений", представители кампании Трампа и партийные делегаты, которые его поддерживают в результате нескольких маневров добились исключения из платформы требования о "предоставлении летальных вооружений" и замены ее на "надлежащую помощь".

Если победит Трамп - в Кремле будет праздник, - Клинтон

После внесения соответствующих изменений, предложение было успешно проголосовано и внесено в официальную Платформу Республиканской партии США.

Позиция избирательной кампании Трампа по данному вопросу противоречит взглядам большинства республиканских лидеров в области внешней политики.

Новость вызвала оживленную реакцию в кругу экспертов, которые следят за ситуацией в Украине.

" Если вас беспокоит безопасность Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и др. Вы не можете поддерживать Трампа", - отметил в Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Неудивительно, что Кремль так сильно пидтимуе президентство Трампа", - отметила известный журналист Юлия Иоффе.