Жертв на востоке Украины значительно больше - "Международная кризисная группа"

ВСУ отвечают на огонь со стороны сепаратистов

Киев, Москва и сепаратисты на востоке Украины в равной степени несут ответственность за благополучие гражданских, которые живут вдоль линии разграничения. 

Об этом в брифинге, опубликованном в начале недели заявила "Международная кризисная группа", - международная некоммерческая организация, которая проводит исследования насильственных конфликтов и проводит политику, направленную на их решение или облегчение. сообщает Голос Америки.

"На густонаселенных гражданских теритиориях друг другу противостоят десятки тысяч хорошо вооруженных военных. Стороны настолько близки, что даже использование легкого стрелкового вооружения может привести значительный вред, не говоря о тяжелых вооружениях, которые используются регулярно. Это представляет значительный риск для гражданских, которые там живут - согласно неофициальным подсчетам, речь идет о примерно 100 000 - иногда в непоредственной близости к военным, которые заняли брошенные дома. Это также повышает риск эскалации", - говорится в заявлении организации.

Как известно, в понедельник глава СНБО Александр Турчинов заявил, что в связи с обострением ситуации на Донбассе, готов рассмотреть вопрос о введении военного положения.

Обострение боевых действий на востоке Украины и значительное количество погибших среди украинских военных оказались в центре международного внимания. По официальным данным, за последние сутки ВСУ потеряли 7 военных, еще 14 получили ранения. При этом, в "Международной кризисной группе" заявляют, что реальное число погибших (включая жертвами среди гражданских) может значительно превышать цифры, которые озвучивают стороны противостояния.

Значительные жертвы среди ВСУ на Востоке сегодня активно упоминаются западными обозревателями и СМИ.

"Еще одно мрачное напоминание, что война в Украине продолжается: 7-ро погибших в ходе боевых действий, 14 ранены за прошедший день", - твитит корреспондерт "Радио Свобода" Кристофер Миллер.

"На сегодня за июль погибло 29 украинских военных", - заключает Эндрю Боуэн, докторант американского университета Boston College, который исследует современную России и отмывания денег.

В "Международной кризисной группе" в понедельник призвали стороны конфликта "немедленно прибегнуть к мерам для обеспечения безопасности, удовлетворения гуманитарных, в том числе медицинских, потребностей гражданских, оказавшихся вдоль линии разграничения".

"Украина также должна немедленно заняться гуманитарными последствиями конфликта, включая явные признаки психиатрических расстройств в селах на линии фронта. Если она неспособна это сделать, стоит призвать исследовать потребности населения опытную международную организацию, например, "Врачи без границ", - отмечают составители заявления.

"Правительство Украины должно приказать местным чиновникам, большинство из которых покинули населенные пункты на линии фронта, вернуться к работе, или по крайней мере поддерживать контакт с местным населением", - также отметили в "Международной кризисной группе".