Президент Еврогруппы: санкции против Украины будут

Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер считает, что заключение в тюрьму Юлии Тимошенко бросает тень на результаты предстоящих в Украине выборов. Если ситуация не улучшится, санкции против Киева неизбежны.

Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер.

Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер считает, что заключение в тюрьму Юлии Тимошенко  бросает тень на результаты предстоящих в Украине выборов. Если ситуация не улучшится, санкции против Киева неизбежны. Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Мы считаем заключение в тюрьму Юлии Тимошенко и других политиков фактическим исключением их из избирательного процесса решением суда. Их отсутствие в политической жизни бросает большую тень на результаты предстоящих выборов», – сказал Жан-Клод Юнкер.

«Я не говорю, что Украина не имеет права применять закон к своим бывшим политикам и даже сажать в тюрьму своих премьер-министров. Но я хочу подчеркнуть один факт. Высшим органом правосудия в Европейском сообществе является Европейский суд по правам человека. Это последняя инстанция, которой мы доверяем. И этот суд признал, что дела против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко не были независимыми. Для нас это важный сигнал, на который мы будем ориентироваться», – добавил европейский политик.

Говоря об отношениях руководителей стран ЕС с президентом Украины Виктором Януковичем, он отметил, что уровень этих отношений сейчас «очень низкий».

«Я объясню, почему. Дело в том, что многие из нас знали Юлию Тимошенко лично. И для нас странно и удивительно осознавать, что кто-то, с кем ты на равных обсуждал государственные проблемы, теперь находится тюрьме только потому что провел не совсем удачные переговоры и подписал не самые лучшие контракты. Это политическое решение, и мы все о нем знали. Для нас – это все равно, как если бы в тюрьму необоснованно попал кто-то из премьеров стран ЕС», – сказал Жан-Клод Юнкер.

«Я скажу вам прямо. Если в отношении Украины встанет вопрос санкций, я буду сторонником того, чтобы четко идентифицировать всех, против кого они будут применены. Страна не должна пострадать. Но если в ближайшее время ситуация не улучшится, санкции будут, и они будут применены против конкретных чиновников», добавил он.

Отметим, что Жан-Клод Юнкер – один из самых влиятельных политиков Европейского союза. Он  занимает должность премьер-министра и министра финансов Люксембурга, а также является президентом Совета министров финансов стран еврозоны – так называемой Еврогруппы.

Источник: