Яценюк: Операцией под Киевсоветом руководил Клюев + ФОТО-ВИДЕО

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк называет события в Киевсовете репетицией 2015 года.

Об этом он заявил журналистам в понедельник, выйдя из здания Киевсовета через окно.

Сначала Ильенко, Яценюк и пришедший с ними вместе нардеп Виталий Ярема («Батькивщина») хотели пройти в Киевсовет через дверь, но их не пустила милиция. Тогда митингующие перебросили Ярему через головы милиционеров, после чего завязалась драка Яремы с правоохранителями.

Во время потасовки было разбито окно первого этажа, которое митингующие с присутствующими депутатами Верховной Рады попытались штурмовать. Яценюку и Ильенко удалось пролезть в окно, а Ярему и рядовых оппозиционеров «Беркут» оттеснил. Пока что драки и столкновения не привели к каким-либо значимым или видимым травмам. Карет «Скорой помощи» вблизи также не наблюдается.

В разбитое окно видно, что первый этаж здания горсовета заполнен сотрудниками милиции.

"Десятки народных депутатов пришли сегодня в Киевсовет, чтобы защитить право киевлян на выборы, а Партия регионов действует как фашисты", - сказал Яценюк.

По его словам, Киевсовет пытался провести 400 вопросов повестки дня, "включая дерибан земли и коммунального имущества, прикрываясь интересами этих людей (социальных работников)".

"Я не помню такого даже во времена оранжевой революции, чтобы милиция не давала депутатам выполнять их прямые обязанности. То, что произошло сегодня - это сценарий 2015 года, так Янукович защищать ЦИК, когда фальшуватиме выборы", - сказал Яценюк.
"По моей информации, этой операцией снова руководил Секретарь СНБО Андрей Клюев. Это повторение дела "титушок", это его почерк
", - заявил Яценюк.

Он также сообщил, что ряд депутатов получили повреждения и их отправят получать медицинскую помощь.

"Они не жалуются, хотят быть мужиками, но сейчас мы их отправим в больницу", - сказал Яценюк.

Он также заявил, что оппозиция по-прежнему будет добиваться проведения выборов Киевсовета и киевского городского головы.

После завершения заседания Киевсовета, "Батькивщина" проводит свой ​​локальный митинг через дорогу от Киевсовета. Там стоят несколько сотен человек с флагами УДАРа и Батькивщины, которые принимали участие в пикетировании Киевсовета.

Ни митинга Яценюк призвал объединить усилия, чтобы противостоять власти.

Вместе с тем у комиссии Киевсовета произошли столкновения между свободовцамы и милицией. "Свободовцы" после заседания Киевсовета начали теснить так называемых "титушок", которые стояли по периметру у границы "Беркута". После этого уже милиция начала теснить представителей "Свободы" и журналистов.

Митинг соцработников уже почти разошелся. Из того, что говорят люди, они не всегда понимают, или приняли нужные им решения.
Помещение Киевсовета остается плотно окруженным представителями "Беркута".

Как известно, внеочередная сессия Киевсовета продолжалась около 10 минут, после чего секретарь Киевсовета Галина Герега заявила о закрытии сессии.

Ранее сообщалось, что в помещение Киевсовета не могли попасть сотрудники КГГА и депутаты от УДАРа, кроме того кабинет фракции УДАР в Киевсовете опечатали.