Российский музей политрепрессий станет музеем "доблестных сотрудников" ГУЛАГа

В России в поселке Кучино "Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36", расположенный на территории бывшей колонии строго режима, в которой в советские времена содержались известные диссиденты, и где погиб Василий Стус, превратится в музей воспевания сотрудников ГУЛАГа.

Как передает КоммерсантЪ, АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" завершила процедуру ликвидации. 10 августа соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ. После этого организация была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Музей «Пермь-36» станет музеем лагерной истории и работников ГУЛАГа, сообщает член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих.

Новым руководством музея принято решение поменять курс. «Теперь "Пермь-36" — это музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и разных нацистов с Украины», — заявил Калих.

Православный фашизм на марше: "Убивать людей можно и нужно", - прохиндей РПЦ Чаплин. ВИДЕО

По его словам, первая выставка в музее будет посвящена средствам охраны и техническим средствам содержания заключенных.

"Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине", - прокомментировал ситуацию директор АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров Би-би-си.

Шмыров считает, что процесс поглощения музея властями происходит не столько с целью реабилитации Сталина, сколько "по политическим причинам".

"Мы уже наблюдаем создание государства сталинского типа - огромная власть сосредоточена в руках одного человека", - говорит Шмыров.

При президенте Путине "нет никакой необходимости для репрессий - люди стали покорными".

Украинцы справедливо считают россиян рабами, - Шендерович. ВИДЕО

"Политическая система возвращается к тоталитаризму", - заключает Шмыров.