Расклейщиков листовок «бабушки с котом» менты под дулом пистолета поставили на колени

.v_n_zb

К дню города Днепродзержинска (в этом году – 15 сентября) молодые активисты решили сделать «подарок» областным властям, которые приедут на празднование.

 Напомним, около месяца назад в Днепродзержинске был заклеен билл-борд с надписью «Взнала, що внук голосував за «регіони» – переписала хату на кота», автором которого является общественный и политический деятель Максим Голосной. Инцидент с уничтожением оплаченной рекламы получил широкий резонанс в Украине, а изображение бабушки и кота фактически стало символом сопротивления действующей власти.

 Итак, в ночь на 15 сентября 19-летние парни, с помощью скотча, расклеивали листовки про «бабушку с котом» на площади возле завода ДМКД.

 Как рассказал один из молодых людей, к ним подъехал автомобиль милиции марки SsanYong с надписью “Программа губернатора “Безпечне місто”. Из него выскочило несколько человек в форме, не представившись и не предъявив удостоверений, в грубой форме, они приказали парням стать на колени.

 При том, что задержанные сопротивления не оказывали, один из людей в форме достал пистолет Макарова и направил его в голову одному из ребят со словами: “Не рыпаться и не убегать – я стреляю очень метко!”.

 Продержав таким образом их около 10 минут, молодых людей по одному начали подводить к служебному автомобилю с надписью “Программа губернатора “Безпечне місто”, заставив выложить все, что было в карманах. После этого посадили в автомобиль и отвезли в Днепровский районный отдел милиции г. Днепродзержинска.

 Там участковый, проигнорировав просьбу воспользоваться туалетом и сделать звонок родителям, составил протокол об административном правонарушении.

 При этом один из сотрудников милиции предлагал: “Давайте отводить их по одному в другую комнату и выбивать показания”.

 После составления админпротокола, в ответ на просьбу вписать в протокол свои пояснения и тот факт, что задержанным “тыкали в лицо пистолетом”, милиционер с ухмылкой ответил: “Радуйся, что тыкали только пистолетом, а не чем-то еще”.

 Админпротоколы составили по статье 152 – “Порушення правил благоустрою територій міст та інших населених пунктів” которая предусматривает штраф (от 340 до 1.360 грн.).

 В 4:30 утра задержанные были отпущены, с них была взята расписка о том, что они обязаны снова явиться в милицию к 10:00 для дачи пояснений. Троих явившихся милиционеры стали допрашивать:

 «На кого работаете?», «В какой партии состоите?», «За кого будете голосовать?», периодически перемежая дознание фразами типа «Ты меня что, за лоха держишь?» – говорят активисты.

 «Пытались читать сообщения с телефона, – рассказывает один из фанатов «бабушки с котом». – У моего товарища сообщения прочитали на телефоне (у меня не смогли разблокировать), и спрашивали: «Кто такая Татьяна? Кто она тебе?». – «Знакомая». – «Какая «знакомая»?».

 Подростки были отпущены после вмешательства адвоката.

 Для справки: указанные листовки содержали все необходимые по закону выходные данные, т.к. были официально отпечатаны редакцией газеты «Лица» на собственном оборудовании.

 «Если вы говорите правду и явно выражаете свои мысли, свои эмоции и политические убеждения, которые идут в разрез с основным постулатом вертикали власти – вы рискуете своей жизнью, своим здоровьем, – комментирует произошедшие автор «бабушки с котом» Максим Голосной. – Я думаю, что не каждый может «похвастаться», что в 19 лет, в независимой Украине, в самом большом государстве Европы (центр географический Европы находится именно в Украине) его ставили на колени – в 19 лет! – заставляли держать руки за головой, на расстояние 30-40 см тыкали табельным оружием. За что? За распространение законной листовки, с нашумевшим изображением «бабушки с котом».