Автор закона о клевете пытается отбелить Януковича

"Регионал" Виталий Журавский, который инициировал законопроект о повышении ответственности за клевету, уверяет, что президент не имеет отношения к этому закону.

"Ни одно государственное учреждение, и тем более президент Украины, не имеют отношения к моему законопроекту", - заявил он, цитирует пресс-служба Партии регионов.

"Это моя инициатива, потому что это мои убеждения. Закон разработан мной и командой моих помощников", - подчеркнул депутат.

Журавский объяснил, что целью его законопроекта №11013 является усиление ответственности не только журналиста перед обществом, но и следователей, прокуроров и судей, и вообще тех, кто посягает на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

"Каждый украинец должен получить действенную защиту своей чести и достоинства", - подчеркнул он.

"Регионал" добавил, что он открыт к обсуждению изменений к законопроекту ко второму чтению.

Как известно, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к Криминальному и Уголовно-процессуальному кодексу относительно усиления ответственности за посягательства на честь и достоинство человека, в частности за клевету.

"Украинская правда" исследовала, что на странице законопроекта Журавского на сайте Верховной Рады размещена справка, в "свойствах файла" которой стоит аббревиатура STPU, которая расшифровывается как "секретариат президента Украины".

 

Такие "свойства файла" стоят на компьютерах Администрации президента, что дает основания утверждать, что сопровождение законопроекта относительно клеветы осуществлялось Администрацией президента Виктора Януковича.