Виктор Шендерович: Из положения лежа

Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду.

Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы».
«Все равно у него ничего не получится!

Гы-гы…

Страшно довольные. Нравственно чистые. Интеллектуально разнообразные. Не сделавшие ни одного движения ни в каком направлении, кроме кассы.

Я говорю сейчас не о политических оппонентах Навального, не о тех, кто критически оценивает его самого и перспективы демократического движения под его началом… Я о тех, кто никогда ничем не жертвовал и не собирается, о тех, для кого трудности сильного — источник живейшей радости и подтверждение своей горизонтальной правоты.

Навальный думал, что выходит бороться с Кремлем. А борется, в сущности, с дерьмом. А дерьмо невозможно положить на лопатки. Оно обтекает тебя со всех сторон, и однажды ты обнаруживаешь, что все твои силы уходят на то, чтобы отмыться.

И вот сидящий на приговоре, тянущий бурлаком жесткую лямку, — ты уже и фашист, и рвущаяся к власти посредственность, и будущий диктатор, и кремлевский слив протеста, и источник раскола, и обманщик надежд, и черт знает что еще.

А главное: все равно у тебя ничего не получится!

Гы-гы.

И на все это надо улыбнуться — и с утра снова начать работать.