Виталий Портников: Европейский выбор

Виталий Портников

Европейский выбор – это не просто Соглашение об ассоциации, это демократия и уважение прав граждан.

Я очень хорошо помню дискуссии на заседении украинской оппозиции – Народной Рады – перед голосованием по Акту государственной независимости Украины. Многие участники утверждали, что референдума по этому акту нельзя допустить ни в коем случае – потому что несознательный народ может не поддержать независимости. Люди, считавшие себя демократами, были свято убеждены, что по принципиальному вопросу будущего нашей страны большинство ее населения выскажется против. К счастью, большая часть оппозиции и тогдашнее руководство Украины не струсило. И в результате мы имеем не только парламентское решение – мы имеем результаты голосования по всей стране, включая регионы, которые многим казались проблемными – Донбасс и Крым. А ведь референдум проводился на излете существования Советского Союза, когда КПСС была еще такой сильной, когда она контролировала – по крайней мере, за несколько месяцев до голосования – все телеканалы, когда московское телевидение было главным источником информации для украинцев. И что, помогло это сторонникам империи?

Именно поэтому мне не понятен страх перед новыми коммунистическими ухищрениями. Мне непонятна демократическая радость по поводу "употребления диктатуры", о котором говорил с журналистами Юрий Луценко, когда его спросили о возможных последствиях организуемого коммунистами референдума по Таможенному союзу. Зачем употреблять диктатуру? Президент и так делает это мастерски – без всяких отмен референдумов. И еще не раз сделает, если понадобится. Но только почему это употребление должно касаться именно вопроса о будущем страны? Почему нужно думать, что в условиях, когда все ведущие политические силы Украины выступают за европейскую интеграцию, большинство наших граждан поддержит коммунистов?

Дело даже не в самой необходимости проведения референдума. Понятно, что он является пропагандистской агиткой хотя бы потому, что мы не вступаем в Таможенный союз и населению просто нечего одобрять или отвергать. Дело в сути понимания европейского выбора как такового. Европейский выбор – это не просто Соглашение об ассоциации. Европейский выбор – это демократия и уважение прав граждан. А демократический политик – не тот, кто хочет с помощью авторитарных методов спасти страну, а тот, кто уважает своих сограждан и верит в их разум. Именно потому, что такого уважения, такой веры нет во всей нашей политической элите, мы рискуем застрять в предбаннике Европейского Союза на десятилетия.