«Я более пророссийский, чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня», - Маккейн ответил Путину

Американский сенатор ответил на недавнюю статью российского президента Путина 

Республиканский сенатор Джон Маккейн обвинил президента России Владимира Путина в коррупции, репрессиях и правлении в собственных интересах и утверждал, что он, Маккейн, лучше представляет интересы России, чем ее избранный лидер.

Статья Маккейна, опубликованная на российском сайте «Правда.ру» стала ответом на публикацию российского лидера в американской газете New York Times на прошлой неделе.

Но если статья Путина содержала главным образом критику планов США насести удары по Сирии, то статья Маккейна посвящена в основном внутренним делам России и оценкам личности Путина.

В статье под заголовком «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин» Маккейн подверг резкой критике Путина и его сподвижников за преследование несогласных, особо отмечая смерть адвоката Сергея Магнитского в российской тюрьме.

Совет по правам человека при президенте России в 2011 году установил, что Магнитский, обвинивший российские власти в сговоре с организованной преступностью, был подвергнут избиениям в тюрьме и лишен доступа к медицинской помощи.

Маккейн также осудил Путина за поддержку сирийского президента Башара Асада в двухлетней гражданской войне, которая привела к гибели более 100 тысяч человек.

При этом Маккейн утверждал, что он не является антироссийским политиком. «Я пророссийский, более пророссийский, чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня», – говорится в его статье.

«Президент Путин не верит… в вас. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас», – пишет американский сенатор.

Сенатор представил свой материал сайту «Правда.ру» и получил ответ, что он будет опубликован в четверг.

Маккейн обрушился на Путина и его соратников за принятие законов, которые устанавливают нетерпимость в отношении лиц «нетрадиционной» сексуальной ориентации. Недавно принятый российский закон устанавливает наказание в виде штрафа и ареста на срок до 15 суток за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

По вопросу о Сирии Маккейн пишет, что Путин занял сторону тирана.

«Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей», – говорится в статье сенатора из Аризоны.

Маккейн также осудил тюремное заключение участниц панк-группы Pussy Riot. Их признали виновными в хулиганстве после того как они организовали антипутинский протест в Храме Христа Спасителя в Москве.

В 2008 году Маккейн был выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии, но проиграл Бараку Обаме.

Его статья появилась через несколько дней после того как представители России и США пришли к амбициозному соглашению, предусматривающему полную декларацию запасов химического оружия Сирии и их полное уничтожение к середине 2014 года.