Друг в беде – это настоящий друг,- Порошенко поблагодарил Обаму и Америку

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента США Барака Обаму за поддержку Украины на международной арене на всех уровнях.

Об этом он заявил после встречи между главами государств в Белом Доме, передает Зеркало недели

В частности, украинский лидер поблагодарил Штаты и Обаму лично в борьбе за независимость Украины, а также за поддержку демократии во всем мире.

По его словам, в рамках его сегодняшнего визита стороны обсудили большой спектр вопросов сотрудничества. Особенно президент выделил договоренности между Украиной и США в оборонной, экономической, финансовой и энергетической сферах.

Порошенко отметил, что в скором времени в Украину приедет команда американских экспертов в энергетической сфере, которая предоставит Украине опыт в управлении энергоносителями.

Порошенко в Конгрессе просит США предоставить Украине оружие и особый статус партнера. ВИДЕО

Также Украина, по словам Порошенко, ожидает заседания совета безопасности ООН под руководством Обамы, так как США возглавили Совбез на ближайший год.

Также Порошенко озвучил главные приоритеты для себя на ближайшее время. По его словам, ими, в первую очередь, являются достижение мира и прекращение огня.

Также президент отметил важность отхода российских войск из Украины, прекращения поставок вооружения Россией, а также освобождения заложников.

"Прекращение огня, которое длится уже 12 дней, может превратиться в мир в Донецкой и Луганской областях", - считает Порошенко.

"Благодарю президента США за хороший и откровенный диалог", - добавил Порошенко. - Друг в беде – это настоящий друг", - заключил президент.

Виталий Портников: Сигнал Обамы

Напомним, Обама заявлял, что визит Порошенко в США - это послание Путину "вместо тысячи слов". Также отметим, что во время своего выступления в Конгрессе Порошенко призвал США предоставить Украине статус партнера вне НАТО, а также чтобы США создали спецфонд для поддержки Украины.

Также 17 сентября сообщалось, что США выделят Украине 34 млн долл. на развитие экономики после подписания соответствующего договора правительствами стран.