Поставка Ираном энергоносителей в Европу будет означать гибель российского государства, - Чорновил

Отключение РФ от международной платежной системы SWIFT и снятие с Ирана эмбарго на поставку нефти и газа в Европу может в значительной мере повлиять на Россию и, по сути, привести к гибели нынешнего российского государства.

Об этом в эфире программы «Важно. День» на телеканале БТБ заявил политик, народный депутат Украины (2000-2012) Тарас Чорновил.

«Две самые важные вещи. Первая - это система международных расчетов. Мне кажется, в решениях Европарламента это уже было принято. Но теперь это должны реализовать Еврокомиссия и Совет Европейского союза. Но есть другой момент: это возможности покрыть потребности Европы в нефти и газе, минуя Россию», - сказал Чорновил.

Политик отметил, что нынешнее руководство Ирана не заинтересовано в эскалации конфликта и готово приложить усилия для того, чтобы страна вышла выйти из состояния изоляции. А значит такой сценарий вполне возможен.

«Если Америка откроет свои огромные запасы и, я думаю, самый главный момент, если все-таки учтут миролюбивые заявления Ирана. Они в принципе хотят выйти из той ситуации, в которой отказались. Там сегодня пришла партия мира к власти. И в том числе даже нынешний духовный лидер Ирана не заинтересован в эскалации военного конфликта и напряжения. Если бы под гарантию отсутствия ядерных программ, эмбарго на поставку иранской нефти в страны Европы, я думаю, что после этого разговор с Россией был бы совсем другой», - уверен Чорновил.

У Кремля новый экономический партнер: "Зимбабве навсегда останется с Россией"

Он добавил, что подобные предложения уже начали звучать со стороны отдельных лиц, в частности в США.

«Путин загоняет себя в тупик. И предложения уже прозвучали от отдельных выступающих комментаторов США, что нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы Европа отказалась от российского газа и нефти. Мы должны понимать, что это уже гибель, по сути, российского государства, не говоря уже об агрессии», - подытожил Чорновил. 

Как сообщалось ранее, немецкий бизнес постепенно отказывается от своих инвестиций в российскую экономику и рассматривает вложения в Иран