Выборы были последней возможностью сменить власть в РФ демократическим путем - Касьянов

 Стабильное дежа-вю

Председатель Партии народной свободы ("Парнас") Михаил Касьянов заявил, что огорчен низкой явкой избирателей на выборы в российскую Думу, которые, по его мнению, были "возможно, последней возможностью сменить власть в стране демократическим путем".

Об этом пишет Русская служба BBC.

По словам Касьянова, партия которого, согласно данным экзит-поллов и предварительным данным Центризбиркома, не проходит в Госдуму, винить в отсутствии интереса к выборам необходимо власть.

Лидер "Парнаса" убежден, что власть "сделала все, чтобы убить у избирателей доверие к этому институту, доказать избирателям, что у них нет альтернативы, что результат известен заранее".

Зафиксированные на выборах нарушения, по словам Касьянова, доказывают, что, "несмотря на обещания чиновников провести выборы честно, власть боится неконтролируемого результата".

В то же время Григорий Явлинский из непарламентской партии "Яблоко", которая, по предварительным данным, тоже не попадает в Госдуму, заявил, что высоко оценивает итоговый результат.

Явлинский отметил, что результат его партии, набирающей, по данным экзит-поллов, около 3% голосов, объясняется неравными условиями, созданными для участников выборов.

По предварительным данным ЦИК, в Госдуму проходят те же четыре партии, что и в предыдущем созыве. Речь идет о "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва впервые за долгое время проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

Как сообщалось ранее, Швеция считает незаконными выборы в Государственную Думу России в оккупированном Крыму.