Российско-террористические войска полностью игнорируют «режим прекращения огня», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска полностью игнорируют инициированный ими же «режим прекращения огня», осуществляя обстрелы. В основном оккупантами используется стрелковое вооружение, однако на протяжении выходных (17-18.09.2016) отмечалось также использование противником станковых гранатомётов (не менее 5-и раз), крупнокалиберных пулемётов, трижды – 82-мм миномётов типа 2Б9 «Василёк» и БМ-37, один раз - 120-мм миномёта типа 2С12 «Сани», дважды использовались лёгкие ББМ (БМП-2 и БТР-80).

Осуществляя информационное прикрытие этих действий, руководство террористических организаций «Л-ДНР» заявляет о «срыве мирных договоренностей» со стороны Украины – так, в «ДНР» за прошедшие сутки «насчитали» 90 обстрелов со стороны ВСУ, а также попытки якобы имевших наступательных действий с применением бронетехники (в реальности силы АТО соблюдают «режим тишины»). Характерно, что, согласно заявлению «заместителя командующего ОК ДНР» Э.Басурина, украинскими войсками по территории «ДНР» «было выпущено 42 мины калибра 80 мм», тогда как на вооружении ВСУ и других вооруженных формирований Украины никогда не было и нет минометов калибра 80 мм.

За минувшие сутки боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ, - штаб АТО

Основные «горячие» участки – район Авдеевки (включая шахту Бутовка), левый фланг Светлодарской дуги, фактически весь участок по западной и северо-западной окраине Горловки (от Зайцево, Жованки до опорных пунктов сил АТО восточнее Новосёловки-2 и Новгородского). Противник также вёл провокационные обстрелы в районе Марьинки, южнее Чермалыка, Докучаевска, по обеим сторонам от Павлополя и Старогнатовки, в районе Гнутово и Талаковки, Широкино. На Луганском направлении отмечались короткие огневые налёты по переднему краю сил АТО в районе Новоалександровки и Попасной, преимущественно из стрелкового вооружения (несколько раз использовались крупнокалиберные пулемёты).

Кроме обстрелов и вооруженных провокаций, оккупанты ведут активную разведку переднего края сразу на нескольких участках (отмечается регулярное использование разведгрупп и технических средств ведения разведки, в том числе БПЛА – более 10 единиц в течение суток). Кроме того, отмечается активность ДРГ противника с целью совершения налётов на передовые НП и опорные пункты сил АТО, а также организации диверсий в тактическом тылу (в основном - минирования). Данные ДРГ в основном состоят из кадровых российских военнослужащих войск специального назначения и подразделений войсковой разведки, хотя эпизодически используются и «смешанные» группы, с включением «местных кадров», прошедших обучение под руководством инструкторов ВС РФ.

Отмечается переброска в район Светлодарской дуги, а также на отдельные участки так называемого «Горловского гарнизона» оккупантов (3-я и 7-я «омсбр» «1-го АК ДНР») запасов материально-технических средств (в первую очередь боеприпасов, запчастей к военной технике и вооружению, топлива). Переброска ведется непосредственно на передовую, в подразделения террористов, оперирующие на первой и второй линиях. Переброска осуществляется мелкими партиями, «перекатом», в тёмное время и сумерках, используются исключительно штатные подразделения материально-технического снабжения.

На ряде предприятий в районе Моспино, Шахтёрска, Снежного, в южной части Донецка и в Макеевке боевики активизировали ремонт вооружения и военной техники (ВВТ). Не подлежащее восстановлению – режется на металлолом и вывозится на территорию России, в основном ж\д транспортом. В ряде подразделений «оперативного командования «Донецк» («1-й АК ДНР») проходит интенсивная дефектация (выявления неисправностей в агрегатах и деталях военной техники для определения их технического состояния и пригодности к дальнейшему использованию) автотехники и основных типов ВВТ (касается в первую очередь легкой бронетехники), в ряде подразделений отбраковано до 30-35% штатного вооружения (в основном – танков). Под каждую выбраковку с территории РФ поступает боеготовая техника.

В «ДНР» в ряде резервных подразделений «1-й омсбр», «9-го ошп МП», «100-й омсбр» и «3-й омсбр», а также нескольких отдельных батальонах и дивизионах сохраняется режим повышенной боеготовности. Данные подразделения находятся в 15-20 минутной готовности к выдвижению на передний край.

В «3-й омсбр ДНР» завершила работу комиссия из представителей командования «ОК «Донецк» («1-й АК ДНР»). Соединение признано боеготовым и боеспособным, но нуждающемся в существенном доукомплектовании личным составом и вооружением и военной техникой, особенно артиллерией, некоторыми видами номенклатуры пехотного вооружения и автотраспортом.

В «ЛНР» продолжается «охота на украинское подполье». «МГБ ЛНР» провело ряд «рейдов» в населенных пунктах в прифронтовой полосе с целью поиска «украинских шпионов и диверсантов». Одновременно в циркуляре командования «2-го АК ЛНР» говорится о необходимости соблюдения мер маскировки при передвижении частей и подразделений в связи с тем, что «прифронтовая полоса обильно засорена проукраинскими информаторами из числа местного населения».