Сущестивует ли Путин? Сначала у него оказалось странное лицо. Теперь голос

Новогоднее обращение Владимира Путина, первое после четырехлетней паузы, вызвало бурю обсуждения в интернете. Но не из-за содержания, а из-за формы.

Судя по сообщениям в блогах и на форумах, слишком многим россиянам показалось, что Путин говорит каким-то странным, "чужим" голосом и не в свойственной манере, сообщают Новости Украины со ссылкой на NEWSru.ua.

"В интернете уже обсуждают странное преображение голоса Владимира Путина, узнать который смогли не все зрители", - констатирует "Эхо Петербурга".

"Мне одной вчера показалось, что у Путина был какой-то странный голос?", - пишет, к примеру, пользователь Twitter @brianzenkeli. "Ни тембр голоса, ни сама тональность вообще не похожи на Путина. то ли техника другая, то ли клон", - вторит @Chee_POK. Подобных сообщений в блогосфере - десятки, если не сотни. Самая распространенная шутка - цитата из советской киноклассики: "Говорят, царь ненастоящий!". Многие вспоминают слухи о проблемах со здоровьем, которые преследуют президента с начала октября и постоянно опровергаются им самим и его пресс-службой.

Впрочем, в комментариях встречается одна весьма правдоподобная версия: люди с "профессиональным слухом" почувствовали, что в этом году звуковая дорожка поздравления по каким-то причинам записывалась отдельно и была наложена на видео. Звук обработан, из-за этого получается непривычным, более глубоким, и плохо сочетается с "уличным" изображением.

"Впервые на моей памяти обращение синхронно озвучено отдельной дорожкой. У Путина пока небольшой опыт самоозвучания, кое-где синхронность нарушена. Звукорежиссер решил добавить в голос больше "металла", перетянул басы - отсюда ощущение чужого голоса", - пишет петербургский политик Кирилл Страхов.

В отличие от многих других интернет-пользователей, которые довольно легкомысленно относятся к "чужому голосу" президента, Страхов увидел в этом техническом решении довольно мрачный смысл: "Из-за горизонта встают тени новогодних поздравлений Андропова и Черненко. Тогда, в начале 1980-х, вместо лидеров, постоянно прописанных в больничных палатах, обращения с чуть идиотической радостью читал диктор Игорь Кириллов".

Впрочем, есть и другие версии: музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня считает, что у президента всего лишь простуда.