На Майдане решается будущее ЕС - евродепутат Ребекка Хармс

Киевский Евромайдан важен для дальнейшего развития Европейского союза .

Такую позицию высказала глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс в интервью Немецкой волне.

Евродепутат встречала Новый год на Майдане в Киеве, чтобы, по ее словам, показать, что для "европейских политиков Украина не исчезает с радаров и не отодвигается на задний план другими, более актуальными новостями".

"По моему убеждению, дальнейшее развитие Европейского Союза, развитие демократии, прав и свобод человека и правового государства на всем европейском континенте решается также и здесь, в Киеве", - отметила она.

Также Хармс раскритиковала политику, которую Россия ведет в отношении Украины.

"Граждане Украины выступают за правовое государство, за нормальную жизнь в своей стране, а не за "управляемую демократию" как ее называют некоторые безрассудные политологи и которую навязывает Украине президент России Владимир Путин" , - подчеркнула она.

При этом депутат посоветовала украинским оппозиционным лидерам объединиться и делить портфели уже после выборов.

"Чтобы через пять лет снова не оказаться в ситуации разочарования и потерянной надежды среди разочарованных граждан и избирателей, партии должны наконец заговорить о программах и о том, как они получат доверие к ним от людей. В Украине сейчас этого очень не хватает", - убеждена Хармс.

Кроме того, евродепутат напомнила о том, что требование ЕС к Украине относительно ликвидации выборочного правосудия в целом и конкретно освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко остается в силе.

"Юлию Тимошенко в Украине фактически осудили за то, что заключения ею газовых соглашений с Россией в 2009 году было непрозрачным. А что Украина сейчас? Последние газовые соглашения с Россией - кто и что о них знает?" - подчеркивает Хармс.

Член Европарламента планирует еще несколько дней оставаться в Украине.

"Накануне я общалась с представителями оппозиции и продолжать эти встречи , в частности , разговаривать с Григорием Немырей (председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции - ред.)", -  рассказала она.

В то и же время Гармс планирует встретиться с представителями общественности, активистами Евромайдана.