ЕС устал от коррупции в Украине, - The Wall Street Journal

Скандалы в украинской верхушке и бездействие прокуратуры в вопросе борьбы с коррупцией и привлечении к ответственности представителей прежнего режима, ранее обвиненных в злоупотреблении властью, приводят к разочарованию некоторых европейских чиновников в Украине.

Об этом американскому изданию The Wall Street Journal анонимно рассказали западные чиновники, которые занимаются Украиной.

Материал под названием «Киеву трудно дается борьба с общей коррупцией», который вышел 1 января, обращает внимание не то, что украинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей режима Януковича, которые после его бегства из страны, остались в Украине.

«Из-за того, что Киев не выдвинул против них уголовных обвинений, чиновники ЕС заявили, что санкции против соответствующих лиц могут быть сняты уже весной», - пишет издание.

В разговоре с The Wall Street Journal ряд западных чиновников рассказали об определенных негативных настроениях в отношении Украины в европейских институтах.

«Существует обеспокоенность, что в течение года все эти люди (представители бывшего режима на которых ранее был наложен санкции со стороны Запада) получат доступ к своим активам на Западе. После этого, никто больше не поддержит санкции повторно. Многие чиновники ЕС сыты по горло Украиной», - приводит издание слова одного из своих анонимных собеседников.

Как известно, 1 января 2016 вступило в силу Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом.

Автор материала обращает внимание на низкий рейтинг главы правительства Украины Арсения Яценюка на фоне обвинений его и его круга в коррупции, а также на рост недовольства президентом Украины Петром Порошенко из-за нежелания уволить генерального прокурора Шокина.

4 требования к Порошенко, невыполнение которых должно вести к отставке, - эксперт Reuters

«Генеральный прокурор - это последний оплот тех, кто имеет шкурные интересы (в Украине)», - на условиях анонимности рассказал один западный чиновник.

Собеседник также рассказал, что в администрации президента Украины болезненно воспринимают критику даже когда она звучит из уст представителей США, которые последовательно и решительную поддерживают Украину.

В частности, в ответ на критику ГПУ со стороны посла США в Украине Пайетта в АП, якобы ответили:

«Как он может такое говорить? Мы не какая банановая республика, где можно говорить, что захочешь», - приводит слова анонимного собеседника The Wall Street Journal.

Смотрите также: США наконец поняли ситуацию в Украине - эксперты о 2015-й год