Виталий Портников: Заговор марионеток

Виталий Портников

Украинский парламент изъял из повестки дня пресловутый закон о клевете, внесенный Виталием Журавским и им же и вынесенный. За это решение проголосовало куда больше депутатов, чем за одобрение одиозного документа в первом чтении.

Конечно же, теперь появится немало тех, кто будет уверять, что все произошло в точном соответствии со сценарием президентской администрации, на компьютерах которой Журавский и работал над текстом закона – если это вообще был он! Но на самом деле власть высекла себя, как унтер-офицерская вдова.

Тот, кто хочет приписать ей некие стратегические возможности – вроде изображения на картине коровы, которую художнику можно будет убрать по требованию заказчика, а вот весь остальной пейзаж оставить, глубоко ошибается. Наша власть – никакой не художник и кисти она отродясь в руках не держала. Наша власть – это пугливый громила из подворотни. Он с удовольствием отберет у вас кошелек и накостыляет, но как только увидит, что у вас есть возможность противостоять ему или что на горизонте появился милиционер, немедленно отдаст вам ваше имущество и даже спляшет. Такова уж природа любого криминализированного режима.

Роль прохожего, способного противостоять проискам отвратительного громилы, сыграло на этот раз украинское общество, в очередной раз доказавшее, что власть Партии Регионов зиждится исключительно на равнодушии и страхе, а вот в государстве сознательных людей такой антинациональный стиль управления просто неприемлем. А роль милиционера сыграл Запад – власти так хочется, чтобы выборы признали, а чиновников из президентской администрации и правительства продолжили пускать в их виллы, магазины, рестораны и прочие злачные места, что она готова повременить и даже отменить!

Не сомневаюсь, что после выборов "регионалы" - если получат большинство – начнут новое наступление на украинское общество и Украинское государство. Но сегодня они выглядят смешно. Те, кто позавчера доказывал, что закон о клевете никто не проголосует, так как это личная инициатива Журавского, вчера доказывал, что проголосовал сердцем, потому что закон замечательный, но его не было в зале, а сегодня проголосовал за изъятие закона из реестра (сам, интересно или опять в зале не было) – что это за человек такой?

Какое отношение такой беспринципный флюгер, такая готовая оправдать любое указание свыше марионетка, такая способная по первому приказу снять штаны в начальственном кабинете игрушка имеет к политике, обществу, будущему страны? И какое отношение к ответственности и самоуважению имеет избиратель, который даже после такого политического стриптиза проголосует за эту марионетку и партию, которую она олицетворяет?