Виталий Портников: Сальный анекдот

Виталий Портников

Европейская продукция будет притворяться украинской, только чтобы ее покупали доверчивые россияне!

На полках супермаркета "Азбука вкуса", находящегося в нескольких метрах от моей московской квартиры, финская сметана соседствует с итальянской моцареллой, британским печеньем, французскими винами, норвежским мягким сыром, испанской ветчиной и прочими европейскими удовольствиями. Когда я приезжаю в Москву, стараюсь находить на полках этого и других продуктовых магазинов российской столицы местные продукты – подмосковные, вологодские, татарстанские. В конце концов, европейские продукты есть повсюду, а вот российские – только в России. Но таких оригиналов как я, видимо, не так много – судя по ассортименту товаров. Тем удивительнее было узнать, что после подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом Россия будет вынуждена отказаться от поставок украинской животноводческой продукции потому что под маркой наших товаров в Москву и другие города соседней страны ворвется европейская продукция!

Это, конечно, катастрофа катастроф. Европейская продукция будет притворяться украинской, только чтобы ее покупали доверчивые россияне. Итальянские сыроделы будут ставить на своих изделиях штамп "Сделано в Украине". Итальянская ветчина будет притворяться украинской. Французские вина объявят себя крымскими. Шампанское от мадам Клико будет кричать с этикетки, что сделано в Новом Свете! Испанские апельсины будут доказывать, что они – херсонские арбузы. И все это, конечно же, уничтожит российский продуктовый рынок. Ужас какой! Сама история с поддельной маркировкой не выдерживает никакой критики уже хотя бы потому, что в самом Евросоюзе тоже нет никаких таможенных границ и если в самом деле нужно "перемаркировать" запрещенную Москвой продукцию, ее для этого не нужно провозить в Украину, европейских стран предостаточно – просто в Европе уважают закон и собственную репутацию.

Так что от угроз главы Россельхознадзора Сергея Данкверта можно было бы отмахнуться как от скверного анекдота, если бы они не были частью политической войны против Украины накануне Вильнюса – войны, в которой все средства хороши. И этот поиск возможностей ударить нас побольнее, найти уязвимые места, попытаться уничтожить те отрасли украинской экономики, процветание которых выгодно и важно для российского потребителя, отнюдь не красит чиновников в Москве, упорно расширяющих пропасть недоверия и взаимных обид, увеличиваемую по кремлевскому повелению.