Виталий Портников: Ночь "Хюндая"

Виталий Портников

Почему никто не хочет ответить за самый дорогостоящий инфраструктурный обман со времени получения независимости?

Когда перед европейским футбольным чемпионатом власть принимала решение об организации скоростного железнодорожного движения, вице-премьерБорис Колесников говорил о намерении отказаться от ночных поездов и перевести все железнодорожное сообщение между крупнейшими городами страны на дневное время. На практике это вылилось не только в значительное сокращение ночных перевозок между Донецком, Харьковом, Львовом и Киевом. А и в то, что многие уже существовавшие дневные поезда – чтобы очистить путь "Хюндаям" - перевели на ночное время и пассажиры вынуждены были ночь томиться на сидячих - ! – сиденьях, радуясь обещаниям инфраструктурного кудесника.

Но самое интересное произошло сейчас, когда ввиду высокой востребованности ночных перевозок было принято решение организовать ночной рейс "Хюндая". Теперь уже не только пассажиры поездов, следующих, например в Каменец-Подольский, но и пассажиры поездов, следующих в Донецк, будут наслаждаться ночным комфортом сидячих сидений и вспоминать смелое обещание Колесникова.

Логика в возвращении донецкого экспресса в ночь существует. Украинские власти провалили проект организации скоростного движения в стране, потому что не смогли подготовить к этому само железнодрожное полотно. В результате время нахождения в пути дневного поезда оказалось значительно большим, чем это заявлялось после приходаВиктора Януковича к власти, а Бориса Колесникова – в инфраструктурное министерство. И если дневной поезд во Львов и Харьков еще имеет какой-то логистический смысл – хотя и украинский предшественник "Хюндая", запущенный еще при Леониле Кучме, ходил ненамного дольше – то в так называемом дневном экспрессе в Донецк никакого смысла нет вообще. Проще говоря, это не экспресс.

Неясно другое – почему ночью нельзя спать? Почему спальные вагоны заменяют сидячими и называют это комфортом? И почему никто не хочет ответить за развал украинского пассажирского железнодорожного движения и самый дорогостоящий инфраструктурный обман со времени получения независимости? В конце концов, теперь, когда власти удалосьдоблестно провести не только европейский чемпионат, но и украинские парламентские выборы, мы можем честно сказать нам, что осталось гражданам от ее достижений – фиктивное скоростное движение между крупнейшими городами страны, автомобильные дороги с ухабами, пустые аэропорты и стадионы. А за сидячий ночной поезд в Донецк – отдельное спасибо.