Российские террористы продолжают вооруженные провокации, разведку и передислокацию под видом "отвода вооружений", - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (31.10-01.11.2015) российско-террористические войска продолжали вооруженные провокации в зоне АТО. В частности, провокации со стороны боевиков были зафиксированы:

- на участке в районе н.п.Пески – стрельба из стрелкового оружия (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов) со стороны ДАП-а, неоднократно в районе н.п.Опытное со стороны Спартака фиксировалась стрельба из ЗУ-23-2;

Продолжается разминирование местности и восстановление инфраструктуры Донбасса, - штаб АТО

- на нейтральной полосе в районе севернее Авдеевки, северо-восточнее Гольмовского, а также в районе Старогнатовки неоднократно фиксировалось перемещение пехотных групп боевиков (численностью от 5-7 до 30 чел.). В большинстве случаев данные группы вели наблюдение за передним краем сил АТО, однако отмечались и случаи ведения огня (из стрелкового оружия, т.ж. фиксировались случаи применения подствольных гранатометов и автоматических гранатометов АГС-17). Огонь велся как по нейтральной полосе, так и в сторону позиций украинских войск;

- в районе н.п.Марьинка фиксировалась активность снайперов противника;

- в районе н.п.Гранитное и южнее в сторону Чермалыка и Павлополя фиксировались разрывы миномётных боеприпасов на нейтральной полосе (в основном 82-мм, несколько раз - 120-мм). Несколько минометных мин разорались на переднем крае сил АТО.

США начнут подготовку 6 батальонов ВС Украины

Террористы продолжают вести радиотехническую и наземную разведку, в том числе с использованием ДРГ. В этой связи отмечается повсеместное уменьшение ДРГ российского спецназа (ГРУ ГШ ВС РФ), и увеличение диверсионных групп из местных боевиков, прошедших соответствующую подготовку.

Боевики продолжают демонстрировать отвод вооружений. На приморском направлении был изображен «отвод танков» - танковая рота (8 танков) была отведена от Безыменного в район севернее Новоазовска. Интересно, что большую часть танков и других боевых бронированных машин из данного района (Безыменное, Саханка) боевики ещё до «официального» отвода перебросили на северное направление за трассу Тельманово –Новоазовск, укрыв их в нескольких районах севернее Тельманово. Между тем, по нашим данным, в районе н.п.Безыменное остается не менее 4 танков террористов (тщательно замаскированных)

Значительная часть тяжелых вооружений боевиков остаётся возле линии разграничения, - Тымчук

Остается проблемой контроль перемещений боевиками 82-мм и 120-мм минометов. По данным группы ИС, после массовых «манипуляций» с отводом бронетехники и артиллерии, боевики сосредоточились на минометных системах, возвращая их на исходные позиции на переднем крае (пользуясь сложностью контроля их перемещения).

В районе Озеряновки (юго-западная окраина Горловки) фиксируется бронегруппа боевиков (10 единиц ББМ, в основном МТ-ЛБ и БТР-70,80), чуть севернее - 3 единицы БМП-2. В этом же районе – 2 ед. ПТРК в укрытии. Боевики проводят перегруппировку – часть ББМ была выдвинута вперёд (в первую линию – 6 единиц). Во второй линии развертывается опорный пункт для прикрытия направления со стороны Михайловки.

Отмечается активная переброска ГСМ через н.п.Амвросиевка и Снежное по направлению к Донецку. Используются топливозаправщики (наливники) разнообразной ёмкости и типов (от армейских МАЗ-ов до тягачей типа МАN с прицепами-цистернами). Перемещаются в составе колонн под охраной (обычно охрана – 2-3 авто с боевиками, реже – также 1-2 БТР-80 или БРДМ-2).

Фиксируется рост случаев вербовки боевиков «ЛНР/ДНР» для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии. По данным источников в «армии ДНР», боевикам сообщают, что они направляются для войны на стороне ИГИЛ.