Задержание Корбана, это и борьба с коррупцией, и восстановление старой системы - эксперт фонда Carnegie

Задержание кандидата в мэры Киева, члена партии «Укроп» и ближайшего соратника олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана можно объяснить как борьбой с коррупцией, так и попытками президента Украины «сохранить старую систему» ​​в Украине.

Так считает исследователь аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Балаша Ярабик, сообщает Голос Америки.

«Почему Корбан?», - Спрашивает в своем Twitter эксперт, - «Во-первых, это ответ агрессивному Коломойскому; во-вторых, Корбан является по сути вожаком частной армии; в-третьих, задержание Корбана является ответом на давление со стороны Запада с требованием начать борьбу с коррупцией. Наконец, задержания Корбана вписывается в сценарий восстановления президентом Порошенко старой системы».

Зато правозащитная организация «Харьковская правозащитная группа» в англоязычной публикации на своем сайте предупреждает - в ситуации, когда власть до сих пор не смогла раскрыть преступления, совершенные во время Евромайдана и очистить правоохранительную и судебную систему от дискредитированных лиц, преследования Корбана вызывают серьезные вопросы со стороны украинцев.

Руководство страны через Шокина хочет взять под контроль ключевые антикоррупционные органы, - Transparency International

«Украинцы хорошо помнят политически мотивированные суды времен Януковича», - говорится в публикации на сайте ХПГ.

«Надеемся, что власти осознают, что самое эффективное и прозрачное расследование дела (а не заверения в отсутствии политических мотивов) может помочь восстановить доверие общественности», - заявляет сайт ХПГ.

В общем западные эксперты  пока не спешат с реакцией на задержание Корбана. В тоже время, уже длительное время западные дипломаты и эксперты высказывали критику в адрес генерального прокурора Украины Шокина, обвиняя его в фактическом блокировании борьбы с коррупцией.

Так посол США Пайетт в конце октября в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» настоял на ранее сделанном заявлении о том, что руководство ГПУ отказывается успешно бороться с внутренней коррупцией.

Посол США прямо сказал, кто в Украине реально борется с коррупцией. ВИДЕО