Жизнь Януковичу гарантирует только мирная передача власти

Виктор Янукович может решить  играть в сильного президента. В местного Пиночета. В худшем случае, это грозит стране реальным расколом, жертвами, а самому президенту -  непредвиденными последствиями.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Президенту стоит думать не о сохранении власти, а об условиях ее мирной передачи, пока все стороны кризиса не договорились за его спиной

Силового разгона Майдана не происходит - это косвенно свидетельствует о том, что Виктор Янукович перестал единолично контролировать вертикаль власти.

Эта вертикаль всегда состояла из элементов разных групп влияния, сложенных в пазл. И цементировалась деньгами и страхом. Сейчас поводов бояться Виктора Федоровича больше, чем разъяренного народа, нет. Признаком того, что внутри власти более нет единства, является не только начавшийся раскол фракции регионалов в парламенте, но и противоречивые слухи о введении режима чрезвычайного положения. То, что СНБО не может собраться третьи сутки подряд, а также рьяное опровержение слухов о таком заседании со стороны официальных лиц - все это говорит о том, что альтернативные семье группировки заблокировали силовой вариант решения политического конфликта. Благо, своих людей внутри МВД и спецслужб хватает как у Рината Ахметова, так и у Андрея Клюева. А это означает, что уже сегодня между властью, оппозицией и олигархами, которые имеют влияние сразу на два лагеря, вовсю идут переговоры о выходе из кризиса.

В политическом активе семьи пока лишь формальные решения о поддержке курса президента, принятыми отдельными восточно-украинскими советами депутатов. Однако, кардинально на текущий расклад этот одобрямс на местах не повлияет. Сегодня ситуацию, скорее всего, возьмут под контроль эмиссары западных держав, и Виктор Янукович плавно перейдет из ранга самодержца в разряд одной из сторон в переговорах.

В этих условиях президенту придется кардинально переосмыслить свое будущее и смириться с тем, что для Украины, ее элиты, общества и Запада он в любом случае стал хромой уткой. Власть дрогнула и начала рассыпаться. Блокада госорганов и скоординированная забастовка может привести к реальному бюджетному кризису. А это вынудит оппозицию и не слишком лояльную к Виктору Федоровичу власть полностью подменить его. Сценарий, при котором Яценюк, Порошенко и некий условный Вилкул от олигархов едут совместно договариваться о кредите МВФ, выглядит сейчас фантастически. Но не менее фантастически еще две недели назад выглядели фантазии о еврореволюци в Украине.

Что это означает? Не склонному к быстрым решениям Виктору Федоровичу предстоит срочно вступать в игру в качестве полноценной стороны переговоров. Вместо пребывания в комфортном Межигорье, ему придется первым протянуть руку обществу и оппозиции. Не дожидаясь, пока все участники договорятся за его спиной. Отставка правительства Азарова, консультации с парламентскими фракциями о составе правительства национального единства и о замене спикера парламента выглядят логичным началом диалога. Правительство, в которое должны войти представители оппозиции, должно возобновить переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации, с МВФ и США - о получении финпомощи. Силовая, финансовая и судебная вертикаль должна быть отчищена от людей семьи. В эти структуры могут на переходный период вернуться оставшиеся не у дел и дистанцированные от нынешних групп влияния генералы, чиновники и прокуроры кучмовского призыва. Юлия Тимошенко должна быть освобождена. Януковичу стоило бы лично расформировать "Беркут" и инициировать реальное расследование в отношении всех силовиков, отдававших и исполнявших приказы об избиении мирных демонстрантов и журналистов.

Если президент первым начнет делать вышеописанные шаги, то у него появится моральное право выдвинуть свои условия сторонам переговорного процесса. Более того, такая постановка вопроса может быть воспринята западными. Эти условия очевидно, могут касаться вопроса личной безопасности, безопасности семьи и ее капиталов. В случае если Янукович будет изолирован от реальной исполнительной власти, он может даже отбыть до конца свой президентский срок. Виктор Федорович за прошедшие четыре года создал себе рекордное количество врагов. И уже гарантии того, что эти враги не доберутся до него после отставки, по идее, должны рассматриваться как уступка действующему.

Разумеется, описанный политический план предполагает приверженность президента мирному способу выхода из политического кризиса, вызванного провалом евроассоциации.

Виктор Янукович может и не принять подобный политический план. Он может решить играть в сильного президента. В местного Пиночета. В худшем случае, это грозит стране реальным расколом, жертвами, а самому президенту - непредвиденными последствиями. Если же президент сейчас пойдет на компромисс с оппозицией, то в будущем сможет рассчитывать не только на спокойную жизнь, но и на постепенную реабилитацию своего имиджа посредством гуманитарных инициатив. И, кто знает, может через какие-то пять лет он вполне сможет встать на общей трибуне парада ко Дню Независимости, рядом с Кравчуком, Кучмой и Ющенко.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>