Виталий Портников: Импортные парашюты

Виталий Портников

Реформы получаются только в том случае, когда политики готовы плюнуть на свои будущие карьеры.

Если портфели в новом правительстве будут распределены так, как это обнародуетсянакануне окончательного утверждения кабинета, мы получим возможность наблюдать за удивительным экспериментом с точки зрения "защиты от ответственности". С одной стороны – большинство министров, причем министров экономического блока, относятся к президентскому блоку. И премьер всегда может кивать на них – если будут какие-то проблемы с реформами и, что самое главное, с последствиями реформ. С другой – БПП "защищен" министрами-иностранцами. Именно им решено отдать основные экономические портфели, что позволит в случае проблем сказать, что идея у президента была замечательная, а вот исполнители не знакомы с нашими реалиями, не сработались с премьером, слишком увлеклись западным (грузинским) опытом…

Пока что картина выглядит просто: у "Народного фронта" – важнейшие министерства страны, МВД и министерство юстиции. Главные реформы – в сфере права, но они не влияют на благосостояние граждан напрямую. Главные экономические ведомства – у иностранцев: их и сделают спустя несколько месяцев "козлами отпущения", они – парашют и для Порошенко, и для Яценюка. У "Батькивщины" - министерства, денег на которые не будет, что позволит министрам говорить, что они хотят, а партнеры по коалиции не дают…

И последнее: реформы получаются только в том случае, когда политики готовы плюнуть на свои будущие карьеры. Все реформаторы из политики уходят и парашютами не защищаются. И пока мы не дождемся таких политиков в нашей стране – своих, а не импортированных – будем иметь возню вокруг реформ вместо кардинальных изменений.