Виталий Портников: Фирташ как диагноз

Виталий Портников

Стремление Фирташа вернуться говорит о его "вере" в украинское правосудие.

Дмитрий Фирташ, некогда могущественный лидер группировки "РосУкрЭнерго" на украинской политической сцене, обуреваем тоской по Родине. На Западе олигарху уже не так комфортно, как раньше.

То, что Фирташ стремится уехать из Австрии, вполне объяснимо. Пока он на Западе, он не может быть уверен в собственной безопасности. Вчера он выиграл судебный процесс - завтра проиграет. Вчера судьирешили отказаться от его экстрадиции, завтра американцы предоставят какие-то новые доказательства - и Фирташ окажется в американской тюрьме. А вот в Украине...

То, что Фирташ готов сюда вернуться, говорит о его "вере" в украинское правосудие. В то, что украинский суд - несмотря на все обвинения - можно подкупить и обмануть. В то, что украинские штатные борцы с коррупцией будут выискивать скверну в рядах демократических сил, а его оставят в покое. В то, что лучше потратить деньги на компрометацию Авакова, чем выслушивать обвинения в американском суде.

И к моему большому сожалению, Фирташ прав. В современной Украине борьба с коррупцией - всего лишь средство для сведения политических счетов и возможность самопрезентации бесконечных популистов и негодяев, рвущихся к контролю над финансовыми потоками или обслуживающих интересы нечистоплотных спонсоров. Эта борьба практически не затрагивает интересы влиятельных олигархических группировок - от Ахметова до Фирташа, Левочкина и Бойко.

Именно поэтому Фирташ уверен, что он будет чувствовать себя в такой Украине как рыба в воде и обеспечит свою безопасность. Именно поэтому он так сюда хочет - и если бы не предупреждения из МВД, давно уже приехал бы.

И эта его вера в Родину - диагноз настоящего состояния борьбы с коррупцией в нашей стране.