Светлана Алексиевич передала свои книги Надежде Савченко: Она стала символом украинского народа, украинской Жанной д'Арк.

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год, белорусская писательница Светлана Алексиевич сегодня в украинском посольстве передала свои книги летчице Надежде Савченко, которая с июля 2014 года находится в российской тюрьме.

— Я восхищена Надеждой. Это человек, который защищал свою родину, настоящий солдат, — рассказала Светлана Алексиевич. — Она стала символом украинского народа, украинской Жанной д'Арк, сообщает TUT.BY.

Писательница назвала процесс над Надеждой Савченко политическим и выразила надежду, что «рано или поздно Украина будет свободной»:

Но мне бы очень хотелось, чтобы это было достигнуто малой кровью. Все зависит от мужества отдельных людей. Ужас авторитарной системы не в жестких лидерах, а в маленьких палачах из народа, которые служат этому режиму. И очень важно, что этому противостоят такие люди, как Надежда Савченко.

Нобелевский лауреат отправила летчице три книги: «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики».

В украинском посольстве Светлана Алексиевич рассказала о том, какой будет ее нобелевская лекция (премию белорусской писательнице вручают 10 декабря).

Писательница призналась, что ее речь может показаться довольно жесткой.

— Это будет рассказ о том, чем я занималась последние 40 лет, — история «красного человека», которого я описывала в своих книгах и который до сих пор живет в каждом из нас. Расскажу и о современной Беларуси, о тех молодых людях, которые выходили на площади и боролись за свободу своей страны.

После вручения нобелевской премии Светлана Алексиевич собирается съездить на лечение в Израиль, а затем планирует встретиться с украинским президентом Петром Порошенко.

Адвокат Надежды Савченко обнародовал список российских служащих, привлекаемых к уголовной ответственности за незаконное преследование украинки. ДОКУМЕНТ