Российская полиция преследует дальнобойщиков на пути в Москву. ВИДЕО

Российская полиция продолжает преследовать колонну протестующих дальнобойщиков, которые пытаются приехать в столицу на акцию протеста против системы «Платон».

1 декабря представители дорожной службы порядка раздавали водителям Кодекс об административных правонарушениях и на каждой остановке пересчитывали участников протеста, сообщает Открытая Россия.

"Если бы это было на Украине - всем бы рассказали, а у нас в России надо молчать - "свобода слова", - говорят дальнобойщики

По всей России вторую неделю продолжаются акции протеста дальнобойщиков, выступающих против принудительного введения платы за пользование федеральными трассами.

Тысячи людей собираются в самых разных точках страны — от Махачкалы до Дальнего Востока, — чтобы перекрыть дороги.

Российские дальнобойщики продолжили марш на Москву, объезжая посты ДПС

Обычно власть именует протестующих пятой колонной и обвиняет во всем печеньки Госдепа, но сейчас вышла незадача: протестуют самые обычные россияне, узнающие новости о пятой колонне от Дмитрия Киселева по воскресеньям. Это люди, которые поддержали присоединение Крыма и которых опросы «Левада-Центра» причисляют к 86 (точнее, уже к 89,9) процентам. Это люди, которые просто трудились на тяжелой работе, чтобы кормить своих детей.

Но власти нужно кормить Ротенбергов. И поэтому она взваливает ответственность за собственную политику на плечи рядовых граждан. Это та самая власть, которая предыдущие пятнадцать лет позволяла бизнес-элите выкидывать на помойку триллионы нефтяных денег вместо того, чтобы выстроить качественную инфраструктуру. Теперь оказывается, что дорог в России нет не потому, что их забыли построить, пока воровали выделенные из бюджета деньги, а по вине дальнобойщиков, которые по этим дорогам осмелились ездить.

По такому поводу власть решила нанести ответный удар по внутренним коммуникациям, мешающим региональным элитам в их нелегком деле окончательной монополизации внутрирегиональных рынков. Это еще один шаг к разрушению и без того шаткого единства России.