В Украине начался сбор доказательств нарушений прав человека для Международного трибунала

Юрист Станислав Батрин анонсировал создание специальной Комиссии по расследованию фактов нарушений прав человека в Украине. Ее первоочередная задача будет заключаться в сборе доказательств и фактов, которые передадут в Международный трибунал, где может быть рассмотрено самое громкое дело для страны в истории независимой Украины.

Об этом сообщает "Пресса Украины". 

Состав комиссии будет сформирован из ведущих специалистов в области права, обладающих исключительным авторитетом и доверием в обществе. Основное внимание юристов будет приковано к событиям последних месяцев, когда в Украине прошли массовые акции протеста.

Юристы планируют заносить всю собранную информацию в «Черную Книгу» нарушений прав человека, а также туда попадут данные, необходимые для восстановления нарушенных прав украинцев и предоставление объективной юридической оценки событиям, которые имели место в стране последнее время.

На пресс-конференции ожидается выступление Чрезвычайного и Полномочного посла, судьи трибунала по бывшей Югославии Владимира Василенко, председателя Украинского юридического общества Олега Березюка, кандидата юридических наук Николая Сирого, кандидата исторических наук Владимира Вятровича, доктора философии и бывшего политзаключенного Евгения Сверстюка.

По информации УНН, во время пресс-конференции участники мероприятия расскажут подробно о первоочередных задачах и планах работы Комиссии, ее составе, а также объяснят механизмы сотрудничества с общественными организациями.

Стоит отметить, что формирование Комиссии стало результатом требование крупнейшей политической партии ЕС – Европейской Народной Партии, которая призвала привлечь к ответственности всех причастных к применению насилия против украинцев в соответствии с международным правом и перед Гаагским трибуналом.