Януковича и всю его банду могут судить в Гааге - эксперт

Наказание власти во главе с Виктором Януковичем, которая причастна к нарушениям прав человека, с привлечением Международного уголовного суда в Гааге является проблематичным, но не исключается.

Об этом заявляет доктор юридических наук , профессор Владимир Василенко, комментируя возможность обращения в Гаагский трибунал с целью прекращения эскалации нарушений прав человека в Украине, пишет "Зеркало недели".

Как отметил Василенко, юрисдикция МУС действует на территориях государств, которые являются участниками Статута МУС.

"К преступлениям, которые подлежат юрисдикции Суда, относятся преступления против человечности, определенные в ст. 7 Устава МУС - убийства, тюремное заключение или другое жестокое лишение физической свободы и нарушение основных норм международного права, пытки, преследования, насильственное исчезновение людей, умышленные действия, что является причиной серьезных телесных повреждений и т.п.", - отметил Василенко.

Вместе с тем по ст.17 Устава, юрисдикции Суда подлежат представители высшего руководства стран, котоыре причастны к совершению указанных преступлений.

По словам эксперта, Украина подписала, но не ратифицировала Устав МКС.

"Таким образом юрисдикция Суда не распространяется на преступления, совершенные на территории Украины, даже если их можно квалифицировать как преступления против человечности по Уставу МКС", - отметил Василенко.

"В порядке исключения Международный уголовный суд может осуществить свою юрисдикцию в отношении граждан государства, не является участником его Устава, только в случае, если с требованием возбудить уголовное дело к прокурору Суда обращается Совет Безопасности ООН, действующего на основании главы VII Устава ООН. Такое требование должно быть оформлено решением Совета Безопасности, принятым с согласия всех 5 постоянных членов Совета, и в котором ситуация, вызванная международными преступлениями квалифицируется как "угрожающая международному миру и безопасности или нарушает их", - отметил Василенко.

Также он отметил, что "во многих случаях действия украинской власти, руководства силовых ведомств и их личного состава можно квалифицировать как преступления против человечности. Но для вмешательства Совета Безопасности ООН и его обращение к МУС необходимо, чтобы масштаб преступных действий мог служить основанием для их квалификации как представляющих угрозу международному миру и безопасности".

Как известно, ранее лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил: юристы оппозиции собирают материалы относительно действий власти во время массовых акций протеста в Украине для представления в Международный уголовный суд.

Читайте также: В Украине начался сбор доказательств нарушений прав человека для Международного трибунала

"Юристы начали сбор документов о палачах, пытках-истязаниях, похищениях людей для представления в Гаагский трибунал, поскольку эти преступления подпадают именно под юрисдикцию этой международной институции", - заявил Тягнибок и призвал приобщаться к сбору этих материалов.

В декабре 2013 года после силового разгона Евромайдана представители международного сообщества осудили действия властей, потребовали немедленно прекратить "насилие в Киеве" и пойти на диалог с оппозицией и гражданским обществом.

Позже в США и ЕС речь зашла о применении санкций против ряда чиновников в связи с отсутствием прогресса в диалоге для урегулирования конфликта, а также гибели участников Майдана, похищениях людей и судебных решениях против активистов.