Доверия в отношениях с РФ даже "меньше, чем при СССР" - замгенсек НАТО

Предсказуемости и доверия в отношениях с Россией у НАТО сейчас даже меньше, чем в советский период.

Об этом сказал заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в своем выступлении на Ленгколенской конференции в Осло, сообщает Европравда.

"Даже до кризиса в Украине... Россия стала менее прозрачной в военной сфере, остановилось выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе и других инициатив, РФ не проявила никакого интереса в ответ на наши попытки привлечь ее снова для контроля над обычным и ядерным вооружением", - отметил Вершбоу.

"Вместо большей предсказуемости и доверия их сейчас даже меньше, чем в советский период", - добавил он.

Последняя военная доктрина РФ, по его словам, рассматривает НАТО как источник опасности и угрозы для России, хотя для этого и нет оснований.

Однако НАТО не ищет конфронтации с РФ и не стремится изменить политический режим в этой стране.

Россия сама себя изолирует – замгенсека НАТО

По мнению заместителя генсека, санкции показали свою эффективность, поэтому Запад не должен отступать от этой политики.

"Россия расплачивается за свою агрессию, как и должно быть. Санкции действуют, отток капитала растет, уровень жизни россиян снижается. Но мы не можем ожидать немедленного поворота и изменения ее политики", - отметил он.

"В долгосрочной перспективе нашей стратегией должны стать терпение и последовательность. Мы не можем себе позволить отказаться от санкций и жить привычной жизнью, как было после Грузии 2008 года", - отметил Вершбоу.

По его словам, Россия и в 2015 году будет продолжать давить на соседние страны и НАТО должен быть готов ответить на угрозы.

Что касается возобновления сотрудничества с РФ, то, по словам заместителя генсека Альянса, это возможно лишь тогда, когда Москва будет способствовать деэскалации ситуации в Украине.

"Она должна прекратить доставку оружия и оборудования боевикам на Донбассе, должна вывести своих солдат и советников из восточной Украины и выполнять минские соглашения - полностью, а не выборочно", - подчеркнул Вершбоу.

Кроме того, он подчеркнул и необходимость помощи Украине, Молдове и Грузии.

"Чем они стабильнее, тем безопаснее для нас. Помогая Украине, Грузии и Молдове укрепить вооруженные силы, реформировать институты, укрепить экономику, мы не делаем какой-то акт щедрости. Это в наших фундаментальных интересах", - сказал он.

Насилие вызванное Россией подрывает безопасность, стабильность и благосостояние людей по всему миру - генсек НАТО

Он напомнил о пяти целевых фондах, созданных НАТО для помощи Украине. Кроме того, по его словам, НАТО направляет в Украину своих советников и будет проводить учения с украинскими военными.

Как сообщалось, генсек НАТО Йенс Столтенберг после переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявил, что Североатлантический альянс продолжит политическую ипрактическую поддержку Украины.