Виталий Портников: Кремлёвское молчание

Виталий Портников

Вместо того чтобы Украина разговаривала с агрессором, сам агрессор рядится в тогу посредника.

Ни Владимир Путин, ни другие представители российского руководства не проронили ни слова по поводу срыва переговоров в Минске представителями так называемых "народных республик". И это при том, что срыв переговоров именно посланцами "ДНР" и "ЛНР" зафиксирован ОБСЕ и стал очевидным фактом. Казалось бы, в Москве могли бы хотя формально выразить свое отношение к переговорному процессу. Ведь буквально за несколько часов до начала консультаций в Минске президент России Владимир Путин выразил надежду на их успешное завершение.

Но на самом деле удивляться кремлевскому молчанию не приходится. Ведь никаких настоящих переговоров в Минске нет и быть не может. Какие переговоры можно, на самом деле, вести с Пушилиным иДейнего? И даже если в Минск, паче чаяния, прилетели бы Захарченкос Плотницким - то какие переговоры можно было бы вести с ними? Какие решения принимают эти люди? Они - лишь слуги, которые исполняют пожелания своего хозяина. И их задача - легитимизировать соглашения с ним.

Когда Леонид Кучма заявлял, что хочет вести переговоры с Захарченко и Плотницким, он исходил из простой аппаратной логики: подписи под документом людей, которые объявлены Кремлем "руководителями народных республик", зафиксирует договоренности с Путиным. Сам российский президент исходил из другого посыла: чем ниже будет ранг "представителей", тем легче будет заставить их подписаться под любой договоренностей. И тем проще будет от этой договоренности потом отказаться. Само появление в Минске Пушилина доказывает, что Путин готовился к очередному "кидку".

Но даже для этого "кидка" ему необходим был соответствующий пропагандистский фон. Трудно сказать, чего именно хотел Путин от Минска - окончательного уничтожения Углегорска и Дебальцево, компромиссов со стороны Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, с которыми он разговаривал накануне переговоров, гарантий со стороныПетра Порошенко. Это и не очень важно - тактические намерения российского президента меняются так быстро, что за ними не так просто уследить. Главное - не в этом. А в том, что Путин не дал "отмашку" своим марионеткам. И они сразу же начали рассказывать всякую ерунду, только чтобы поскорее выбраться из белорусской столицы.

Соберутся ли стороны в Минске опять в ближайшее время или будут продолжаться военные действия - зависит только от настроений Путина. Но в этом и заключается парадокс так называемых мирных переговоров - вместо того, чтобы Украина разговаривала с представителями агрессора, сам этот агрессор рядится в тогу "посредника" на консультациях с собственными марионетками и при этом отказывается отвечать за их действия - хотя сам же этими действиями и руководит! И пока на Западе и в Киеве будут считать, что в таком формате действительно можно о чем-то договориться, минские консультации останутся лишь маскировкой продолжающейся агрессии.