Российские террористы наращивают активные усилия в направлении Горловка-Артемовск, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

После периода накопления сил и средств на базе «Горловского гарнизона» (о чем регулярно сообщала группа ИС) российско-террористические войска стали наращивать активные усилия на направлении Горловка-Артемовск. В частности, резко возросло количество обстрелов боевиками позиций сил АТО в районе н.п. Зайцево и Майорск, в т.ч. из вооружений, которые должны быть отведены от линии разграничения в соответствии с Минскими договоренностями (танки, 120-мм минометы).

В районе Зайцево, Жованка террористы вели огонь силами ранее зафиксированной батареи (4 ед.) 82-мм минометов и 2-х переброшенных подразделений 120-мм минометов (6 ед.). Из района Посёлка 6-7 террористы неоднократно открывали огонь (минометы, АГС-17) по опорному пункту сил АТО южнее Майорска. На направлении н.п.Гольмовский зафиксировано танковое подразделение (3 танка) террористов.

Также «традиционно» напряженной остается ситуация в районе н.п.Донецк. В течение суток боевики со стороны Жилплощадки и Старомихайловки вели огонь по позициям сил АТО севернее и южнее Красногровки (применялись, кроме стрелкового вооружения и гранатометов, и 120-мм миномёты). На участке от н.п.Пески до Авдеевки (Опытное, Бутовка, Зенит, окраины старой Авдеевки) террористы вели обстрелы практически в перманентном режиме. Огонь велся в основном из стрелкового вооружения и гранатомётов, в районе Песок фиксировалось применение СПГ-9.

Эпицентр боевых действий - окрестности Горловки и Донецка, - спикер АТО. КАРТА

В районе Марьинки боевики ведут постоянные обстрелы с «крокодила» из гранатомётов и пулемётов, зафиксировано несколько выстрелов из СПГ-9. В районе Старогнатовки минометное подразделение боевиков (3 ед. 82-мм автоматических гранатомётов) обстреляло передовой НП и фланговый опорный пункт сил АТО.

В стык между ДАП-ом и Песками на Весёлое противник ввел новое подразделение - порядка 50-60 чел. при 4-х БМП-1,2. Из района ДАП вглубь Донецка отведена батарея 82-мм минометов (возможно, идет ротация).

Южнее Луганского и восточнее Троицкого со стороны террористов фиксируется стрельба из стрелковых вооружений, несколько раз применялись АГС-17. В районе н.п.Станица Луганская зафиксированы разрывы 120-мм мин (до 10 штук, с перелётом), - огонь велся через р.Северский Донец.

На приморском направлении боевики применили ЗУ-23-2 со стороны Саханки и с восточных окраин, также зафиксировано использование террористами 82-мм минометов.

На участке от Новгородского и южнее до Новосёловки с нескольких точек работали ЗУ-23-2 боевиков, также террористы применили 2 ед. БМП-2 (30-мм автоматические пушки). Огонь велся сразу по нескольким опорным пунктам и НП сил АТО. Кроме того, активно применялись крупнокалиберные пулемёты.

Между Стылой и Докучаевском противник проводит перегруппировку. В частности, в темное время суток в сторону Докучаевска перебрасывалась артиллерия - 4 орудийных батареи противотанковых орудий МТ-12 «Рапира». Также было переброшено 2 ед. МТ-ЛБ. Одновременно из района Докучаевска отведено по направлению к н.п. Стыла пехотное подразделение боевиков – до 50 чел.