США значительно увеличат количество военной техники в Европе, - New York Times

Власти США намерены значительно увеличить количество тяжелой военной техники, бронетранспортеров и другой боевой техники в странах НАТО Восточной и Центральной Европы, чтобы отбить охоту у России к дальнейшей экспансии в регионе.

Об этом пишет New York Times, сообщает Радио Польша.

Дополнительное вооружение и техника будут использованы силами США и НАТО, чтобы обеспечить присутствие в регионе эквивалента броневой бригады. Представители американских властей уверены, что такой шаг не нарушает пункты соглашения НАТО-Россия 1997 года. В свою очередь, Польша и страны Балтии подчеркивают, что Россия сама нарушила это соглашение, начав агрессию в Украине.

Согласно представителям Пентагона, новая боевая техника будет размещена в Венгрии, Румынии и странах Балтии. "Это сигнал участия США в процессе отпугивания России и укрепления партнерства с Украиной, Молдовой и Грузией", - приводит издание слова советника Пентагона по делам России и Украины Эвелины Фаркас.

Россия продолжает вести гибридную войну против Украины и против ЕС, - Турчинов на встрече с главами парламентов государств Северной Европы и Балтии. ВИДЕО+ФОТО

"С помощью дополнительных сил США хотят показать президенту Путину, что Запад с подозрением воспринимает его аппетиты по отношению к региону", - пишет издание.

По мнению американских властей, "серьезные отпугивающие меры" по отношению к Москве необходимы, потому что в последние годы Россия, благодаря серьезным инвестициям, "превратила не слишком мобильную армию в советском стиле в армию легкую, более гибкую и способную к быстрому ведению операций, а Путин легко использует эту армию для расширения российской зоны влияния за границами своей страны".

На дополнительную технику и вооружение США намерены выделить около 3,4 миллиарда долларов.

НАТО должно быть готово отвечать на угрозы гибридной войны, включая "зеленых человечков", - Столтенберг

Напомним, что 30 января командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн сообщил, что НАТО планирует увеличить число международных штабных элементов в странах Восточной Европы. К штабам в Польше и странах Балтии добавятся еще два - один в Словакии и один в Венгрии.

Как победить Путина рассказал кандидат в президенты США Бен Карсон