Тиллерсон предупредил Латинскую Америку о намерениях России и Китая

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что Китай и Россия играют "тревожную" роль в Латинской Америке.

Он призвал силы в регионе к работе с Соединенными Штатами, сообщает "Голос Америки".

"Латинской Америке не нужны имперские силы, которые хотят выгоды только для своих людей", - подчеркнул Тиллерсон, выступая в Техасском университете перед тем, как начать визит в Южную Америку.

"Китай, как он это делает на рынках развивающихся по всему миру, как представляется при поверхностном взгляде, предлагает привлекательный путь развития, но в реальности он часто предоставляет краткосрочные преимущества в обмен на долгосрочную зависимость", - подчеркнул Тиллерсон.

Китай и Россия угрожают интересам, экономике и ценностям США, - Трамп в обращении к Конгрессу. ВИДЕО

Он также раскритиковал Россию за продажу оружия недружественным авторитарным режимам в регионе.

Комментируя ситуацию в регионе, Тиллерсон отметил возможность военного переворота в Венесуэле, который бы прекратил власть Мадуро. Он отметил, что военные Венесуэлы могут решить выгнать президента Николаса Мадуро, но воздержался от прогнозов, произойдет ли это.

Тиллерсон отметил, что администрация Трампа не продвигает "смену режима" в Венесуэле, но было бы "легче", если бы Мадуро сам оставил власть. Он не исключил возможности изменений в Венесуэле и сказал, что США, отношения которых с социалистическим режимом Венесуэлы постоянно ухудшаются, хотели бы, чтобы это изменение произошло мирно.

"Мы не выступаем за изменение режима, или отставку президента. Мы выступаем за то, чтобы они вернулись к Конституции", - сказал Тиллерсон, отвечая на вопрос, необходимо ли устранение Мадуро и какой будет роль США в этом.

"В истории Венесуэлы и фактически других латиноамериканских и южноамериканских стран часто военные этим занимаются", - сказал госсекретарь.

"Когда все становится так плохо, что военное руководство не может больше служить гражданам, они берут на себя мирный переход .... Произойдет ли это в данном случае  я не знаю", - добавил он.