Как Янукович и Грищенко в Исландии «жрачку закупали»

В Советской армии была такая категория молодых солдат под названием «нехватчики». Худые, забитые, в засаленной форме, удивительно грязные и суетливые «бойцы» были во многих подразделениях. То ли от хронического стресса и какого-то дефекта психики, то ли еще от чего, «нехватчики» всегда испытывали чувство голода, доедали объедки, докуривали «бычки» и тому подобное. Естественно, что такое поведение лишь усугубляло отношение к ним, как к «чмырям», а учитывая то, что «нехватчики» еще и месяцами не мылись, то были они в армии кастой неприкасаемых. Командиры всеми силами старались спихнуть их куда-нибудь в хозчасть, и поэтому «нехватчики» становились свинарями или чем-нибудь в этом роде. Даже на хозблок их пристроить уже было нельзя из-за чудовищной неопрятности.

 

Виктора Януковича и Константина Грищенко как-то сложно представить себе в виде «нехватчиков». Морды упитанные, костюмы, наверное, от какого-нибудь «Бриони». Но, тем не менее, повадки «нехватчиков» явно сохранились. Об этой истории исландская газета «Фрехтаблад» написала еще 30 сентября 2010 года, но мы о ней узнали только сейчас. (http://www.visir.is/ExternalData/pdf/fbl/100930.pdf)

 

Итак, в заметке, опубликованной на первой полосе главной исландской газеты было написано об удивительном поведении украинской правительственной делегации во время дозаправки в международном порту Кеплавик. Украинская делегация во главе с Януковичем возвращалась в этот день из США. Пока самолет заправлялся для дальнейшего полета в Киев, некие члены украинской делегации (надо полагать, обслуга) успели смотаться за 40 километров в Рейкьявик и выполнить серьезный продуктовый заказ. На борт самолета Президента Украины погрузили 100 килограмм исландской продукции: рыбы и мяса. Много малосольной селедки, свежая и копченая треска, филе пикши и палтуса. Консервированная селедка в сладком соусе, креветки, рыбий жир из акулы. Из мяса: бараньи ноги и говяжьи спинки.

Самое интересное в этой истории то, что на самолет также загрузили несколько килограмм сливочного масла с пометкой: “для Константина Грищенко”. Говорят, когда глава украинского МИДа посетил Исландию во время подписания договора о свободной торговле между Украиной и EFTA, ему пришлось по душе местное масло. И теперь он решил им «дозаправиться».

Для исландцев поведение высшего украинского руководства было мягко говоря, забавным. Такие себе «челноки» на Президентском самолете. Гребущие жратву в больших количествах, никого при этом не стесняясь. Ну, натуральные «нехватчики». Стыдобища, короче говоря. При этом, понятно, что весь этот багаж по прибытии в Украину не проходил таможенного досмотра и, соответственно, страна не получила положенного таможенного сбора. Что является нарушением закона.

 

Из этой небольшой истории можно сделать вывод, что Виктор Янукович и Константин Грищенко подобным же образом ведут себя не только в Исландии, но и по всему миру. «Челночат» себе за госсчет и на потеху местным жителям. Которые могут только догадываться о том, какую же ядовитую гадость люди вынуждены есть в Украине, если ее высшее руководство не стесняясь глобально «затоваривается» даже во время высоких государственных визитов.

 

Позорно в этой истории то, что по нынешним вельможным «чмырям-нехватчикам» мир судит о всей Украине. Позорно и то, что тот же Янукович с его немалыми «статками» вполне мог бы себе позволить совершенно законно закупать исландские и другие деликатесы, а не использовать для этого время служебной командировки и государственный транспорт. Но жлоб – он и есть жлоб. Во всем.

 

Кстати, эта история заставляет задуматься и о том, как именно планируются визиты наших вельмож? Исходя из потребностей государства или просто потому, что, скажем в Исландии качественная селедка, а в Германии можно дешевле прикупить черепицу для Межигорского замка? А почему бы, собственно и нет?

И, напоследок, как тут не вспомнить классика.

- Віктор Федорович, раджу вам візитувати до Ісландії

- А шо там?

- Там дох…я масла.

 

 «ОРД», перевод Константин Строгинов.

 

P.S.Текст заметки в оригинале:

 

Forseti Úkraínu hamstraði lambakjöt og fiskmeti í bensínstoppi í Keflavík:

 

Forsetaþotan fyllt af góðgæti

 

UTANRÍKISVERSLUN Viktor F. Janúkóvitsj, nýkjörinn forseti Úkraínu, gerði stuttan stans á Keflavíkur- flugvelli nýlega er hann var á heimleið frá leiðtoga- fundi Sameinuðu þjóðanna í New York. Séríslenskt góðgæti virðist vel kynnt eystra því forsetinn gerði út menn til að hamstra íslenska matvöru og koma um borð í forsetavélina á meðan eldsneytistankarnir voru fylltir.

Alls keyptu sendisveinar hans um 100 kíló af mat- vöru. Þar bar mikið á saltsíld sem fengin var frá Kjartani í Sægreifanum við Geirsgötu og humri,ferskum og reyktum þorski, ýsu og lúðuflökum frá Fiskiprinsinum í Hlíðarsmára í Kópavogi. Eitthvað af Ora hunangssíld og hákarlalýsi fylgdi með. Forsetinn keypti jafnframt lambalæri og hrygg af nýslátruðu.

Utanríkisráðherra Úkraínu, Kostyantyn Grystsjenko, var hér á landi nýlega ásamt sendinefnd til að undirrita fríverslunarsamning milli EFTA
og Úkraínu. Mun ráðherrann hafa hrifist mjög af íslensku smjöri og voru allnokkur kíló í farteski for- setans sérstaklega merkt Grystsjenko, samkvæmt upplýsingum blaðsins.

 


Аватар пользователя UA Best

Все было проще.Закусь закончилась.