Джон Керри: Действия Кремля - "невероятный акт агрессии". России грозят санкции и лишение места в G8

Госсекретарь США Джон Керри осудил стремление России вмешаться в события в Украине.

Об этом он заявил в интервью американским телеканалам CBC, ABC и NBC.

Керри сообщил, что считает действия Москвы "невероятным актом агрессии". По его мнению, российское руководство в данном случае "сделало ошеломляющий и осознанный выбор", решив задействовать военных на территории другого государства.

Он полагает, что действия России по отношению к Украине будут иметь "очень серьезные последствия" для Москвы. Керри утверждает, что Россия действует "под совершенно надуманным предлогом".

Читайте также: Конгресс США рассматривает вопрос военной помощи Украине

Запад, добавил госсекретарь, "может, в конечном счете",  применить против России таких санкций, как "запрет на выдачу виз, замораживание активов", различные ограничения в торговле.

По словам главы госдепа, он обсудил с рядом иностранных коллег события в Украине, и его собеседники выразили готовность добиться изоляции России в этом вопросе.

Читайте также: Обама - Путіну: на Росію чекає політична та економічна ізоляція

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что в связи с кризисом на Украине Оттава отзывает своего посла в России. Харпер сообщил, что "Канада также намерена не участвовать в заседании "большой восьмерки", которое под председательством России должно состояться в июне".

Стоит отметить, что и в Вашингтоне отложили принятие решения об участии президента США Барака Обамы в саммите G8. В комментарии американской администрации по состоявшейся телефонной беседе президентов США и России отмечается, что "США заморозят участие в подготовительных встречах G8".