Боровой: Путин ускорил освобождение России

Лидер российской политической партии "Западный выбор" Константин Боровой в беседе с корреспондентом СИ "Амурбург" выразил мнение, что уже через неделю Россия столкнется с неизбежными экономическими и политическими последствиями военной интервенции в Крым.

Мир освобожденный

Мир становится свободнее и открытее – это закон развития человечества. Это совершенно очевидно на примерах Советского союза, Румынии, новых членах НАТО. Исторический промежуток в 20 лет – это одно мгновение. Распад СССР, начавшись два десятка лет назад, все еще продолжается. Сейчас мы наблюдаем продолжение этого процесса. На него можно влиять и тормозить, однако этот трактор неумолимо движется по направлению к целям развития мира и человечества.

Можно ложиться поперек этого пути, что и делает Путин. Затеянный им конфликт – это попытка остановить движение человечества. Как ни странно, он тем самым ускоряет этот процесс, переводя его из состояния спячки в более активную фазу по всему миру: в России, в Украине, в Белоруссии, в странах центральной Азии.

Сейчас появилось обращение Акунина о том, что не нужны напрасные жертвы. Он призвал оппозицию не выступать, а, фактически, подождать. По всей видимости, это правильно, потому что развитие ситуации в связи с Украиной, США, Европой и НАТО приобрело не внутрироссийский характер, а международный. Уже открыто говорится об отказе от участия в саммите в Сочи, произнесены слова о необходимости экономических санкций против России как агрессора, о возможности передачи оружия Украине для обороны.

Доллар за 70 рублей

Последствия того, что Путин начал в Украине, очевидны: международная изоляция России, принципиальное ухудшение политического климата внутри и вокруг России, и, самое главное, ухудшение экономической ситуации в нашей стране. Если даже минимальные экономические санкции, связанные с нефтью и газом, начнут действовать, то в течение недели падение рубля составит не 5-10, а 100 процентов. Автоматически включится механизм инфляции, и 80 процентов импорта продовольствия России будет остановлена. Это значит, что понимание ситуации большинством граждан России будет происходить не через призывы поддержать русских в Севастополе или, наоборот, остановить агрессию, а через самый главный орган обывателя – его желудок. Это может произойти через неделю или месяц.

Протесты примут характер не идеологический, а материалистический. Желание пенсионеров выжить в условиях, когда на пенсию можно купить два килограмма картошки – мощнейший стимул для протестов не против отсутствия демократии, немотивированной войны или даже гибели молодых военнослужащих, что неизбежно, а против физической невозможности выжить.

Насколько я знаю, соратники и единомышленники Путина уже на коленях молят его остановиться, потому что он создает чрезвычайно опасную ситуацию уже не только для себя, пенсионеров, чиновников и простых граждан, а для всего своего окружения. Когда похожая ситуация возникла в Украине, счета основных спонсоров Януковича были заблокированы. Если сейчас счета компаний Ротенбергов, Вексельберга и всего окружения Путина начнут блокировать, эта катастрофа становится для них уже очень личной.

Картонные танки

Путин рассчитывает, что у него есть инструмент последнего воздействия – ядерное оружие, однако на самом деле его, конечно, нет по многим причинам. Никто не будет выполнять преступные приказы, потому что за них в момент нажатия кнопки придется отвечать не перед президентом Путиным, а перед международным трибуналом и человечеством.

Сегодняшнее состояние российской армии на поколение, а в некоторых областях – на несколько поколений отстает от вооружения НАТО и США. Эти картонные коробочки, которые называются танками, перестают существовать в течение нескольких минут. Это не вооружение, а прошлый век. Красивые картинки в Крыму с танковыми колонами в современном мире уничтожаются в одно мгновение.

Цель Путина – укрепление собственной власти, а не противодействие Украине и не защита интересов русского населения. Речь идет о противостоянии процессу освобождения человечества. Украина – это только повод. Основной вопрос, который задавали лучшие мировые эксперты по CNN – а зачем? Садам Хусейн шел в Кувейт за огромным запасом золота и нефтяными ресурсами, сравнимыми с тем, что есть у Саудовской Аравии. А зачем пошел Путин? Даже сама операция очень дорогая. Сейчас приходится финансировать по существу неработающую экономику Крыма. Начинается миграция и, соответственно, огромное количество беженцев.

Снова о желудке

Путин идет на конфликт с Западом, с помощью которого пытается продемонстрировать свою несуществующую силу. Есть простой расчет на цивилизованное поведение международного сообщества – на то, что никто не будет сбивать транспортные самолеты, и все будут договариваться.

Но ведь так оно и есть. Зачем сбивать самолеты, когда можно добиться целей другими инструментами – экономическими и дипломатическими? Перекрытие нефтяных и газовых каналов в той же Украине и в Литве оставляет Россию без всяких источников существования, поскольку Кремль добился того, что экономики в России больше нет. Начнутся голод и гуманитарная катастрофа. Какое-то время продовольствие будет поступать, потому что санкции не будут касаться продуктов питания, но, к сожалению, и закупать их не за что.

Нельзя рассчитывать на то, что золотой запас и стабилизационный фонд позволят существовать России год-два, как говорят эксперты. Еще Гайдар в «Гибели империи» написал, что запасы будут исчерпаны в течение месяца-двух, а дальше – настоящий голод, когда не важны никакие идеологически разночтения. В тот момент, когда нечего есть, призывы восстановить Советский союз и начать мировую войну, уже перестают производить впечатление на кого бы то ни было.

Независимый Дальний Восток

Безусловно, факторы дезинтеграции включаются моментально. Регионы, которые перестают финансироваться центром, но с которых будут требовать финансирование, тоже для выживания начнут процесс автономизации. Дальний Восток, который чем-то торгует и что-то производит, сейчас может перечислять 80 процентов своей выручки в Москву. Но в момент, когда пенсионеры выходят на улицу, любой губернатор решает не вопрос хороших отношений с Москвой, а вопрос личного выживания. В этот момент центр остается без помощи регионов.

Следующий шаг – политическая автономизации, когда местные элиты вынужден формировать властные структуры, причем из политических соображений, а для того, чтобы выжил регион. Мощное давление общества заставляет их произносить их фразы, которые сегодня кажутся невозможными: независимый Дальний Восток. Свои элиты есть везде. Идея суверенитета – это такое человеческое естественное желание человека. Оно проявляется в том, что называется парадом суверенитета. Это проявится не в двух-трех местах, а в десятках центрах.

Ракеты и дипломатия

Только у не очень здорового человека может возникнуть мысль о том, что действиями флота и ракетами можно остановить этот кризис. В Крыму 40 процентов украинцев, 55 процентов русских. Ситуацию привели в экзальтированное состояние. Они воспринимают это многие как революцию. Каждый человек на хуторе хочет быть в такой степени независимым, чтобы к нему никто не мог зайти и чего-то потребовать. Нужно помирить русских и украинцев. Тех, кто хочет сильную и независимую Украину, ориентированную на Запад, и тех, кто хочет в Советский союз - таких тоже много. Помирит их благополучное экономическое развитие Украины, а не ракеты. Это прекрасно понимают в США. Речь идет о том, чтобы Россия оставила в покое Украину и вывела войска, при этом Украине гарантировали бы границы. Добиваться этого можно и нужно дипломатическими путями. Это реальность, которая уже происходит.

Беседовал Александр Кушнарь


Аватар пользователя spletnica provocatorcha

ускорил путин только обнищание населения рф в угоду таких как боровой присосавшихся к закромам родины