Людям объясняют очень простую вещь: убить для Кремля не является проблемой, - Белковский

Фраза пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что Кремлю не было смысла убивать Бориса Немцова, поскольку он был не слишком популярен, означает, что если кто-то популярен, то его убьют, считает российский политолог Станислав Белковский.

Аргумент Кремля о непричастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова в силу его непопулярности можно расценивать как готовность убивать тех, у кого популярность имеется.

Такое мнение в эфире телеканала "Дождь" высказал российский политолог Станислав Белковский, передает "Гордон"

"Песков сказал, что, поскольку Немцов был не слишком популярен, нам не было смысла его убивать. Эта фраза абсолютно гениальна, поскольку фактически означает следующее: если кто-то популярен, то мы его, конечно, убьем. Вот (что происходит. – ред.), когда люди перестают слышать, что они говорят. А он именно это и сказал: если какой-то оппозиционер станет действительно популярен, конечно, мы его убьем. Людям объясняют очень простую вещь: убить для них не является проблемой. Проблема только – зачем? Надо ли убивать человека?" – сказал Белковский.

Убийство Немцова нарушило обещание Путина не трогать людей Ельцина

В эфире "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что убитый накануне Немцов не представлял угрозы для российской власти.

Путин считал Немцова личным врагом, а не оппонентом.

"Действительно, можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что это нанесет ущерб какому-то реноме Путина. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы – имеется в виду, разумеется, политической – для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин", – сказал Песков.