Путин хочет стереть Украину с географической карты, - Яценюк для The Sunday Times

Цель Путина - ликвидировать Украину, взять ее под контроль и показать Западу, что его мир автократии, диктатуры достиг успеха

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью The Sunday Times заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин ведет войну против свободного мира, и Украина стала полем боя, сообщает ЛигаБизнесИнформ

"Его цель - ликвидировать Украину, взять всю ее территорию под контроль и продемонстрировать Западу, что его мир автократии, диктатуры и клептократии достиг успеха", - сказал премьер.

Диктаторы сами не останавливаются. Я с омерзением читаю западных политиков, которые боятся вооружить Украину.

Яценюк сравнил нынешнее положение Украины с положением Великобритании во время Второй мировой войны. По его словам, Западу нужно готовиться к затяжному конфликту в Украине, который может перекинуться на ЕС, если его не сдержать. "Сегодня Украина защищает Европу, - сказал премьер. - Путин вступил в полномасштабную конфронтацию с Западом. Он хочет расколоть ЕС, усилить трения между его странами-членами и разрушить единство ЕС и США".

Путин готовится к большой и быстрой войне

Премьер раскритиковал Запад за то, что он молча смирился с аннексией Крыма. По его словам, единственный выход - действовать слаженно и отвечать на агрессию Путина очень смело, мощно, твердо и жестко. "Другого языка Путин не понимает", - отметил Яценюк.

Путин создал "культуру смерти и страха", чтобы удержать свою власть, - Каспаров