Виталий Портников: Страна недоверия

 

Виталий Портников

Украинская элита заработала на доверии кучу денег - но бездарно промотала свой политический капитал и надежды на будущее страны.

Данные социологического опроса, приведенные генеральным директором Киевского международного института социологии Владимиром Паниотто, свидетельствуют: Украина стала страной тотального недоверия граждан своим политикам. Да, президентуВиктору Януковичу больше не доверяют нигде - ни там, где за него голосовали всего два года назад, ни там, где отдавали голоса его конкурентке Юлии Тимошенко.

Во времена Кравчука и Кучмы президент, как правило побеждал голосами востока и центра, но затем завоевывал доверие на западе страны - и даже если лишался доверия своего традиционного электората, теоретически мог опереться на новый - что, между прочим, и произошло с Кравчуком на выборах 1994 года и с Кучмой на выборах 1999 года. Политическая биография Ющенко, а теперь уже и Януковича - это просто утрата доверия. Янукович никогда не станет "своим" на западе и в центре и уже перестал быть человеком, которому доверяет большинство жителей востока нашей страны.

Но не стоит обольщаться: оппозиции тоже не доверяют практически нигде. И это очень важный симптом: даже если за оппозиционеров проголосуют, то сделают это по принципу наименьшего зла, просто для того, чтобы не голосовать за Януковича и Партию регионов. А те, кто отдадут свои голоса на ближайших парламентских выборах "регионалам", сделают это из привычного страха перед "оранжевыми", а не потому, что надеются на команду Януковича.

На практике это означает только то, что стагнация в Украине продолжится в случае любого исхода выборов. Если политики понимают, что за них голосуют, руководствуясь принципом "против", а не "за", если они знают, что их поддерживает - в любом случае - меньшинство населения - они пытаются задобрить оставшихся популистскими обещаниями и действиями. Тысячей гривен, повышением пенсий и зарплат при "пустом" бюджете, новыми социальными гарантиями - словом, всем тем, что только приближает экономику страны к краху.

"Непопулярные" реформы, которые так нужны Украине, может провести только правительство национального доверия, которого нет и не предвидится - потому что нет сил, способных его сформировать. Потому что украинцы давно - и заслуженно - никому не доверяют.

Власть тех, кто не наделен мандатом доверия, кто неуверенно чувствует себя у руля и понимает, что население и оппоненты ждут любого повода, чтобы его свергнуть, может только обещать и выживать. Парадоксально, но периоды доверия, существовавшие в нашей недолгой политической истории, тоже не были использованы - а ведь они были! Были в первые месяцы после выборов 1999 года, когда Леонид Кучма заявил, что мы увидим "нового президента" и назначил главой правительства Виктора Ющенко - но этот период был использован исключительно для популистских мер, призванных упрочить веру населения в грядущего "мессию". Были в первые месяцы после "оранжевой революции", когда новый президент имел беспрецедентный мандат доверия у большинства населения страны, настроенного на перемены. И были в первые месяцы после победы Януковича, когда новый президент воспринимался как сильный менеджер, который понимает, что нужно стране.

Украинская элита заработала на этом доверии кучу денег - но бездарно промотала свой политический капитал и надежды на будущее страны. И теперь реальная перспектива развития может появиться только в случае возвращения доверия - но уже к новым политическим силам и к новым людям, которые неизбежно появятся после краха "страны недоверия".