Виталий Портников: По закону

Виталий Портников

Вопрос не в том, что соответствует закону. А в том, что само государство превратилось в орудие беззакония.

Сколько человек выйдет сегодня к украинскому парламенту, чтобы потребовать возвращения киевлянам права избирать руководителей своего города? Будет ли их достаточно, чтобы власть пошла навстречу протестующим? И что делать оппозиции, если парламентское большинство в очередной раз провалит мэрские выборы – а в том, что провалит, я практически не сомневаюсь. Выборы мэра Киева Партии Регионов не нужны – значит их не будет. В полном соответствии с законом, процедурой и прочими подробностями, на которые "регионалы" станут привычно ссылаться. И действительно: разве можно действовать не по закону, исходя исключительно из криков толпы? Разве можно уступать тем, кто попирает право.

Конечно нельзя – тем более, когда для тебя самого закон не более чем удобная отмычка, которой ты безопасно орудуешь у чужих дверей. КогдаВиктор Янукович назначил Александра Попова главой Киевской городской администрации, а Леонид Черновецкий превратился в тень мэра – было ли это по закону? Очевидно. Но имело ли это хоть какое-то отношение к законности как таковой? Очень сомневаюсь, потому что когда мэр практически не исполняет свои обязанности, необходимо задействовать механизмы его отрешения от должности и назначения новых выборов. Когда Леонид Черновецкий за день до окончания полномочий написал заявление о досрочной отставке, было ли это по закону? Очевидно. Но имело ли хоть какое-то отношение к законности? Конечно нет, потому что когда человек пишет заявление об отставке за 24 часа до окончания пребывания в должности – это обыкновенное мошенничество.

Таких примеров можно привести привеликое множество. Вопрос уже не стоит в плоскости – что соответствует закону, а что нет. Вопрос в том, что само государство превратилось в орудие беззакония и штампуемые его управленческим аппаратом решения – при всем формальном соответствии нормам – не имеют к настоящему праву никакого отношения. Примерно так было с Советским Союзом. Утверждать, что решение украинского парламента 24 августа 1991 года о независимости страны соответствовало всем нормам законодательства СССР, я бы не решился.

Да, конституционная норма, разрешающая выход союзных республик, существовала – но был и закон о выходе, принятый уже при Горбачеве. Если бы мы придерживались его норм, то Советский Союз существовал бы до сих пор, так что с этой точки зрения все Украинское государство во главе с Виктором Януковичем – Фата Моргана. Но украинские законодатели – а затем и избиратели на референдуме – принимали решение о независимости, понимая, что само пребывание в СССР и исполнение его правовых норм становится угрозой для нашего будущего. Что сами законы сформулированы таким образом, чтобы мы служили им, а не они – нам.

Современная Украина очень напоминает мне этот Советский Союз с той только разницей, что выходить некуда. А значит – необходима полная перезагрузка всей системы управления, иначе крах. Пока мы будем проводить с "регионалами" дискуссии о том, как избрать мэра, не нарушая правовых процедур, как освободить политзаключенных, не нарушая правовых процедур, дать свободу предпринимательству, не нарушая правовых процедур и так далее – они просто уничтожат страну, предварительно обобрав ее до нитки. Так что обсуждать станет уже нечего.