Писатель Янукович получил 15 миллионов гонорара, не выдав ни одной новой книги - СМИ

Президент Украины Виктор Янукович получил в 2012 году от донецкой типографии "Новый мир" авторское вознаграждение в сумме 15,5 млн. гривен, не издав при этом ни одной новой книги.

Такой вывод следует из комментария заместителя директора ООО "Типография "Новый Мир" Эдуарда Вакуленко.

"Виктор Федорович получил авторское вознаграждение в соответствии с условиями договора, который был заключен в 2011 году. Согласно договору он передал авторские права на написанные им книги, а так же на книги, которые он напишет", - сказал заместитель директора.

Как сообщалось ранее, типография в 2011 году уже выплачивала Виктору Януковичу 16,4 млн гривен вознаграждения за передачу авторских прав на созданные в 2005-2010 годах Януковичем книги "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "...І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання", "Здолати шлях", "Як Україні далі жити", а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.

Господин Вакуленко акцентировал внимание на том, что авторское вознаграждение выплаченное президенту Украины в 2012 году было оговорено договором 2011 года.

При этом на вопрос  "ОстроВа",какую книгу издал столь высокооплачиваемый автор в прошлом году, заместитель директора типографии ответил: "У меня нет информации о выпуске книг (Януковича – ред.) в 2012 году".

Вакуленко уклонился от ответа на вопрос, как долго Виктор Янукович будет получать авторское вознаграждение за книги, некоторые из которых являются предвыборными брошюрами.

"Это условия договора (которые не разглашаются – "ОстроВ")", - сказал он, добавив, что типография, выплатившая за 2 года более 30 млн. гривен авторского вознаграждения, не испытывает из-за этого финансовых трудностей.

Как сообщалось ранее, согласно декларации о доходах президент Украины Виктор Янукович в 2012 году получил от ООО "Типография "Новый Мир" авторское вознаграждение в сумме 15 млн 551 тыс. грн в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году.

По этому же договору, за 2011 год Янукович уже получал от типографии 16,4 млн гривен.